設為首頁加入我的最愛
造福「肝」苦人! 二線口服標靶接軌延命 健康醫療網/記者吳珮均報導根據衛福部十大癌症死因統計,肝癌不僅位居第二,且每年新增病例更超過萬人。肝癌就像是無聲的殺手,早期幾乎沒有任何徵兆,等到症狀 ...

造福「肝」苦人! 二線口服標靶接軌延命

2017-12-15 07:26 發表
健康醫療網/記者吳珮均報導
根據衛福部十大癌症死因統計,肝癌不僅位居第二,且每年新增病例更超過萬人。肝癌就像是無聲的殺手,早期幾乎沒有任何徵兆,等到症狀出現時,通常已是晚期,因此錯失最佳治療黃金時機;然而,晚期肝癌患者就像身體藏了顆未爆彈,若不趕緊接受正確的治療,隨時都可能送命。所幸,目前針對晚期肝癌,已有二線口服標靶藥可治療,當一線口服標靶藥控制不佳時,即可接續使用二線口服標靶藥,可以有效延長存活期。

4adb23be52d30f51007075d65f1c6572.jpg

第二線口服標靶藥物問世 晚期肝癌有望延命
臺灣肝癌醫學會理事長林錫銘表示,國內肝癌好發於50至60歲的男性,且罹患肝癌的比例高出女生2至3倍。過去晚期肝癌患者,都只能仰賴第一線口服標靶藥物治療,當腫瘤產生抗藥性後,患者就會面臨無藥可治療的困境。而衛福部在今年9月通過第二線口服標靶藥物,這對於晚期肝癌的患者意義重大,因國內約有3成晚期肝癌患者,使用第一線口服標靶藥物控制不佳,且肝功能正常可進入第二線用藥治療;因此,第二線口服標靶藥物的出現,對於符合條件的患者無疑是一大福音與希望。
口服標靶接軌治療 整體存活期可達26個月
臺北榮民總醫院胃腸肝膽科黃怡翔主任指出,目前通過的晚期肝癌第二線口服標靶藥物是一種多激酶抑制劑,同時具有抑制血管新生、腫瘤增生及腫瘤轉移的效果,能夠控制腫瘤細胞生長。經國際臨床研究試驗結果發現,服用第一線口服標靶藥物,再加上第二線口服標靶藥物的晚期肝癌患者,平均整體存活期達26個月,並可降低近4成的死亡風險,相較於以往僅用第一線口服標靶藥物治療的患者,有效延長存活期並延緩疾病惡化,是治療肝癌的新武器。
遵循醫囑治療+抗癌準則 人生不打烊
黃怡翔主任呼籲,「1+1接軌治療」確實給予肝癌患者生命的曙光,治療過程中難免出現副作用,第二線口服標靶藥物與第一線口服標靶藥物的副作用並無太大差別,多為手足皮膚反應,常見的症狀有手腳起水泡、紅腫等,但這些副作用多數都有因應對策並可提早預防,病患無須太過擔憂。林錫銘理事長也提醒,「及早發現、及早治療」是對抗所有癌症的黃金準則,定期做篩檢,切勿掉以輕心,即使發現罹患肝癌也不要灰心,請勿延遲就醫、誤信偏方,只要積極治療不放棄,並與醫師建立良好的溝通橋樑,就能逆轉「肝」悲逆境。

本文由健康醫療網:http://healthnews.com.tw 授權轉載
【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

熱門討論

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部