設為首頁加入我的最愛
「一例一休」後才發現,我們的生活品質其實好脆弱...呂秋遠這篇文真的酸度破表啦! 呂麗絲這篇真的把一堆慣老闆的嘴臉再次打爆,原來我們的生活是如此的脆弱,真的讓人猜不透阿...(本文取自呂秋遠臉書,經作者同意授權轉載)對於現在「一例一休」 ...

「一例一休」後才發現,我們的生活品質其實好脆弱...呂秋遠這篇文真的酸度破表啦!

2017-1-6 15:29 發表
010606.jpg


呂麗絲這篇真的把一堆慣老闆的嘴臉再次打爆,
原來我們的生活是如此的脆弱,真的讓人猜不透阿...

(本文取自呂秋遠臉書,經作者同意授權轉載)

對於現在「一例一休」的許多評論,或許要等到一陣子之後才能得知比較精確的判斷。不過,勞工意識在去年確實大幅成長,這肯定是好事,至少讓我們知道,我們的生活其實是建立在脆弱的基礎之上。你不覺得嗎?

1.我們的健保體系,原來是建立在總額預算制度,配合醫護人員的血汗之下所達成,固定的金額讓所有的醫療體系來瓜分,服務越多,每件可取得的點數就越少。所以只要醫護人員不血汗,健保體系就會崩解

2.我們的便利商店全年無休,原來是建立在總公司剝削加盟主、加盟主剝削自己與工讀生之下所達成。所以只要一例一休通過,我們的二十四小時便利商店就會消失

3.我們的中小企業,原來是建立在雇主幾乎不賺錢,員工薪資被壓在最低甚至低於勞基法規定之下,才能生存。所以只要略微調整工資,這些中小企業就會血流成河。

4.我們的醫院急診制度,原來是建立在醫護人員必須低薪之下。所以只要醫護人員請求加班費、適用勞基法,急診室就要關閉。

5.我們的勞工,原來建立在假日加班、才能養活家人之下。所以只要雇主不願意讓勞工在假日加班,勞工就要去兼職第二份、第三份工作才能養家。

6.我們的休假制度,原來是建立在莫名的狀況之下。所以即使一例一休制度通過後,還是有非常多人不知道怎麼放假、怎麼補假、不敢要假。

7.我們的服務業、製造業,原來是建立在對於風險管控能力低落與毛三到四(毛利率只有三到四)之下。所以即便勞基法醞釀修正已久,服務業還是措手不及、製造業還是不能接急單。

8.我們的地方政府,原來是建立在無感的官僚體系,與體恤中小企業經營不易的善心之下。所以即使這麼多企業在徵人時,公然違反勞基法,勞動檢查還是付諸闕如,通通都是看報紙才知道。

9.我們的經濟成長,原來是建立在勞工必須低價承接工作,雇主才能永續發展之下。所以只要政策稍有風吹草動,商品或服務就一定要漲價,不然就會活不下去。

10.原來,我們可以擁有低廉且健全的醫療制度、便宜又方便的急診服務、全年無休的便利商店、蓬勃發展的中小企業、勞工基本養家的活力、貌似健全的休假制度、服務品質好與產品良率佳的公司、體諒中小企業的地方政府、勉為其難的經濟發展,都是因為沒有一例一休制度。

這樣的小確幸,讓我覺得,我的生活品質,其實好脆弱,一點也猜不透。

2017-1-6 17:15 發表
螞蝗開示過
老闆賺得不夠多
百姓只要有小確幸就夠了
新政府上任後要慣老闆把應該給的都還給百姓
慣老闆的玻璃心碎了
因為還沒賺飽
然後又有一堆蠢蛋為了要保住飯碗
就跟著慣老闆一起罵政府
臺灣很多人病的不輕
很多制度都有問題都需要再修正
或許不見得好,但還是往軌道上修正
否則脫軌的列車要怎麼往前開
2017-1-6 22:30 發表
這篇看了其實真的是有點感慨
很多時候雖然知道商家是想賺錢
但是看到這種跟風漲價
然後試圖把自己的貪心怪罪給別人的情況
真的是很難過
2017-1-8 12:34 發表
一例一休的影響真的不小
看一堆店家準備漲價就知道...
其實背後有很多複雜的因素
政府的配套措施如果沒做好
其實小市民勞工沒有受其利反而會深受其害呢...
2017-1-9 16:14 發表
就是擔心,勞資雙方都擔心,才有預期心理,菜政府一意孤行,強行實施,不但壞了良法美意,更培養出斤斤計較,彼此算計的勞資雙方,可謂全民皆輸
2017-5-30 15:17 發表
https://www.thenewslens.com/article/69362
這才是最可怕的, 工時太長,修了之後卻是不給加班,我不爽~
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部