設為首頁加入我的最愛
解決台灣經濟問題的關鍵就是產業升級? 但其實事情並沒有那麼簡單 剛剛在FB上面看到了這一篇文章,真的心有戚戚焉產業升級喊了這麼多年好像就是台灣經濟的救世主但產業升級真的是萬能解答嗎?看了這篇文章,相信你會有更清楚的看 ...

解決台灣經濟問題的關鍵就是產業升級? 但其實事情並沒有那麼簡單

2017-1-6 22:23 發表
fac001.jpg


剛剛在 FB 上面
看到了這一篇文章,真的心有戚戚焉

產業升級喊了這麼多年
好像就是台灣經濟的救世主

但產業升級真的是萬能解答嗎?
看了這篇文章,相信你會有更清楚的看法

(本文經作者授權轉載)
https://www.facebook.com/yijing1 ... 4339495?pnref=story
【解決台灣經濟問題的咒語】

最近十多年來,每當台灣遇到什麼經濟問題的時候,學者專家們就會說:「產業升級!」

「產業升級」這四個字,就跟哈利波特小說裡的魔法咒語一樣,好像只要這麼說了之後,就會有魔法發生,所有的問題都會迎刃而解。

但是如果台灣的產業真的升級了,勞力密集的工廠關掉了,那原來在生產線上的作業員換上了無塵衣,就可以到台積電那樣的高科技公司去當半導體製程工程師了嗎?

如果便利商店關掉了,那原來的店員去上幾個月的課,就可以到聯發科那樣的公司去設計IC電路了嗎?

如果一些中小企業倒了,那原來公司裡的那些IT工程師學會了一些像是 Hadoop、MapReduce、CNN、RNN、DNN之類的咒語,就能去一些做大數據或是人工智慧的軟體公司寫程式了嗎?

如果一些傳統產業的小公司倒了,那原來的老闆跟幹部們換上了Armani西裝,就可以到國際企業上班,開始做自有品牌的國際行銷了嗎?

勞動是美德,職業無貴賤。但是每個人的專長與能力不同,每次產業的升級與轉型,都會帶來新的工作機會,也都會讓一些原來有穩定工作的人失業。而很不幸的,因為產業升級而失去工作的人,通常未必能進入到新的產業中工作。

之前台積電的張忠謀說了一句:「創新是分配問題的罪魁禍首。」許多人聽不懂,他老人家也懶的解釋,而我當然也不是他肚子裡的蛔蟲,但是我猜,他大概也就是這個意思:產業升級跟自動化,只會讓失業跟貧富不均的問題更加嚴重。

如果你問我,那究竟要怎麼解決產業升級所帶來的失業與貧富不均問題?我當然不知道,如果我知道的話,那我大概就可以去競選總統或是競逐諾貝爾經濟學獎了。

我所知道的是,當我在電視上看到一群從來沒有在產業界工作過的學者專家們高談闊論,說一例一休所帶來的失業及低薪問題可以透過產業升級來解決的時候。我總是忍不住想說:.......



2017-1-7 21:44 發表
一例一休長期對台灣的產業升級好。

產業升級的結果肯定是短期分配不平等啊。就像兩隻軍隊,一隻軍隊鳥槍換炮了,另外一隻軍隊還是鳥槍,你怎麼打啊?肯定是不平等競爭,一隻軍隊被蹂躪。

民進黨看不慣這種不平等,它的做法是讓一隻軍隊不換炮,當然張忠謀看民進黨菜主席,那就是看一傻逼嘛。張忠謀能不急嗎?你不準他換炮,別人會換,到時候中芯用導彈的時候,被虐的就是台積電了。

台灣現在保護的那些行業以後都是要大量裁員的,現在不讓這些人從一個產業裡面出來,去其他的產業,以後會更痛苦。今天還是疏導,明天就是潰堤。

台灣就業市場一邊是就業不足,一邊是失業過多,政府不能媒合才是問題。台灣有那麼多遊覽車業者沒有足夠的工作,一邊是客運缺少司機,你說蔡政府還兩邊挨罵,傻逼不傻逼啊?
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部