設為首頁加入我的最愛

還以為紂王跟妲己暴虐無道?鄉民這篇精闢翻案告訴你紂王根本就是領先三千年的明君!

2017-1-10 15:40 發表
ggggggg.jpg


這篇看到真的讓人長知識了!
根本講的超完整啊!
而且就算很多古文也是沒關係,
原PO的註解真的是下的很恰到好處啊XDDD

真的是太神了!
以後助紂為虐這句話可能要改一下了啊!XD

(本文轉載自PTT C_Chat版,經作者同意轉載,請勿自行轉載至他處!)
(全文原文連結)
------------------------------------------------------------------------------------------
作者Satoman (沙陀曼)
看板C_Chat
標題Re: [閒聊] 紂王是不是領先世界3000年?
時間Mon Jan 9 09:47:47 2017


: → TED781120: 一些資料是查的,不過最主要是當年在《兒童的》雜誌看 01/08 22:49
: → TED781120: 到的。 01/08 22:49
: 在下想說
: 如果你想寫歷史翻案文的話
: 最最最基本的請把參考文獻拿出來好嗎


誤會很大,你應該以為替紂王翻案是那種YY自爽網路瞎掰。
但紂王「沒那麼壞」,或是「當過明君」這種想法在中國起碼流傳上千年了。



首先來幫他正名一下,這傢伙姓子,名受或受德
紂是武王滅商之後給他的惡諡,他正式的諡號是帝辛


關於紂王的翻案,有個很早也很有名的例子。
孔子底下那個最會賺$$的弟子,子貢在倫語有這段記述:

「紂之不善,不如是之甚也。是以君子惡居下流,天下之惡皆歸焉。」


直接引用中國哲學書電子化計劃的白話說法是:

「紂王的無道,並不像所傳說的那麽厲害。
所以君子最討厭自己身上有污點,一旦有污點,人們就會把所有的壞事都集中到他身上。」
https://goo.gl/UdeeGf


我流鄉民白話就是:
「紂王哪有那麼壞,只是大家都愛裝好人,所以把壞事都推給他啦。」


子貢是春秋時代的人物。
換句話說在2500多年前,也就是紂王死後500年後就有人懷疑了。



至於近代,我剛好手邊就有一本傅樂成版的中國通史。




這本聽說是歷史系的教課書,應該挺好找的,

至於註釋的部分,關於甲骨文的資料則是引用董作賓發表於雜誌的文章。
這就比較難找到原文了www

雖然只有短短一段,但是應該也夠說服你「翻案紂王並非無稽之談」了吧?




關於帝辛,也就是衰洨的紂王的暴行會被懷疑不是沒有原因的。
一個很明顯的問題就是:
「紂王的罪狀隨著時代演進越來越多。」


最早的尚書《周書‧牧誓》內容是這樣。



武王戎車三百兩,虎賁三百人,與受戰于牧野,作《牧誓》。

武王召集了戰車三百輛,勇士三百名,在牧野準備和紂王一決雌雄。

在此時,武王寫下了《牧誓》。


時甲子昧爽,王朝至于商郊牧野,乃誓。王左杖黃鉞,右秉白旄以麾,曰:「逖矣,西土
之人!」王曰:「嗟!我友邦冢君、御事、司徒、司馬、司空,亞旅、師氏、千夫長、百
夫長,及庸、蜀、羌、髳、微、盧、彭、濮人。稱爾戈,比爾干,立爾矛,予其誓。」


甲子日黎明,武王親率大軍來到商都郊外的牧野,在此誓師。


武王左執黃鉞,右持綴有白色牛尾的軍旗,說道:
「來自西土的勇士們,有勞了。」


「友邦的國君、御事、司徒、司馬、司空,亞旅、師氏、千夫長、百夫長們,
還有來自庸、蜀、羌、髳、微、盧、彭、濮的人們啊,
高舉你們的戈、列齊你們盾、豎直你們的矛,我將在此立誓。」




王曰:「古人有言曰:『牝雞無晨;牝雞之晨,惟家之索。』今商王受惟婦言是用,昏棄
厥肆祀弗答,昏棄厥遺王父母弟不迪,乃惟四方之多罪逋逃,是崇是長,是信是使,是以
為大夫卿士。俾暴虐于百姓,以奸宄于商邑。


「古人言:『母雞不會報曉,母雞若是報曉,這家道必當中落。』
如今商王受聽從婦女的饞言,荒廢了對先祖的祭祀,排擠蔑棄同族的兄弟。
然而他對來自四方八方的亡命之徒,卻是推崇尊敬,又是提拔重用,
讓他們當上士大夫和卿士。這些人對百姓殘忍暴虐,在商都內為非作歹。



今予發惟恭行天之罰。今日之事,不愆于六步、七步,乃止齊焉。勖哉夫子!不愆于四伐
、五伐、六伐、七伐,乃止齊焉。勖哉夫子!尚桓桓如虎、如貔、如熊、如羆,于商郊。弗
迓克奔,以役西土,勖哉夫子!爾所弗勖,其于爾躬有戮!」

如今我將替天行道。今日的戰事,行軍時不超過六步、七步便要停下腳步,整齊隊伍。
將士們,奮勇向前!交戰時,不超過四伐、五伐、六伐、七伐,便得再次整齊隊伍。
將士們,奮勇向前!希望你們就像虎貔熊羆般的雄壯威武,奔往商郊。
不要攻擊為了投降而來的人,要讓他們為我們西土所用。
將士們,奮勇向前!假若你們不奮勇殺敵,那你們便會為他人所屠戮!」


以上牧誓,由孔老夫子絕讚整理編纂贊助播出。



根據牧誓,帝辛的罪狀如下:

1.聽從婦女的言論。(這個時候還沒提到妲己喔)
2.荒廢祭祀
3.不重任親戚
4.任用逃犯、奴隸出身的人作官。


現代看起來當然沒什麼。
在禮教逐漸崩壞的春秋時代,本職是經商的子貢看起來可能也真的沒什麼。



但是尚書還有一個《泰誓》,據說是武王伐紂時會諸侯於盟津時發表的。


擷取其中一段:


時厥明,王乃大巡六師,明誓眾士。王曰:「嗚呼!我西土君子。天有顯道,厥類惟彰。
今商王受,狎侮五常,荒怠弗敬。自絕于天,結怨于民。斫朝涉之脛,剖賢人之心,作威
殺戮,毒痡四海。崇信奸回,放黜師保,屏棄典刑,囚奴正士,郊社不修,宗廟不享,作
奇技淫巧以悅婦人。上帝弗順,祝降時喪。爾其孜孜,奉予一人,恭行天罰。古人有言曰
:『撫我則后,虐我則仇。』獨夫受洪惟作威,乃汝世仇。樹德務滋,除惡務本,肆予小
子誕以爾眾士,殄殲乃仇。爾眾士其尚迪果毅,以登乃辟。功多有厚賞,不迪有顯戮。」
http://ctext.org/shang-shu/great-declaration-iii/zh

按照《泰誓》,帝辛的罪行又多了好幾項。


5.把忠良BBQ。
6.剖開孕婦的肚子。
7.砍斷過河人的腳。
8.剖出賢人的心。


如果看過封神演義應該對這些情節不陌生,這些情節都有完美的重現。
只不過是戰國末年的呂氏春秋的增添情節版本。


《呂氏春秋.貴直論.過理》


亡國之主一貫,天時雖異,其事雖殊,所以亡同者,樂不適也。樂不適則不可以存。糟丘
酒池,肉圃為格,雕柱而桔諸侯,不適也。刑鬼侯之女而取其環,截涉者脛而視其髓,殺
梅伯而遺文王其醢,不適也。文王貌受以告諸侯。作為琁室,築為頃宮,剖孕婦而觀其化
,殺比干而視其心,不適也。孔子聞之曰:「其竅通則比干不死矣。」夏、商之所以亡也

http://ctext.org/lv-shi-chun-qiu/guo-li/zh


除了情節更鮮明之外,帝辛罪刑又增加了。


10.殺了鬼侯的公主(?),搶走了她的玉珮。
11.殺了梅伯,剁成肉醬送給文王。(伯邑考:咦?)

最後還補上一句孔子吐槽,增加可信度。


時間倒回來,來看一下戰國最強鍵盤法家韓非子怎麼說。


《韓非子.喻老》

昔者紂為象箸而箕子怖。以為象箸必不加於土鉶,必將犀玉之杯。象箸玉杯必不羹菽藿,
則必旄象豹胎。旄象豹胎必不衣短褐而食於茅屋之下,則錦衣九重,廣室高臺。吾畏其卒
,故怖其始。居五年,紂為肉圃,設炮烙,登糟邱,臨酒池,紂遂以亡。故箕子見象箸以
知天下之禍,故曰:「見小曰明。」
http://ctext.org/hanfeizi/yu-lao/zh



12.用象牙當筷子,用犀牛角當杯子。(太可惡,難怪中國的大象和犀牛會絕種)
13.造酒池肉林。(桀:抗議,他抄我。)
14.設立酷刑炮烙。(桀:幹,又抄我。)




是不是發現上面都沒什麼提到妲己?

關於妲己,一個記述是來自作者不詳,戰國初期的《國語》。


《國語.晉語一》

飲酒出,史蘇告大夫曰:「有男戎必有女戎。若晉以男戎勝戎,而戎亦必以女戎勝晉,其
若之何!」里克曰:「何如?」史蘇曰:「昔夏桀伐有施,有施人以妹喜女焉,妹喜有寵
,于是乎與伊尹比而亡夏。殷辛伐有蘇,有蘇氏以妲己女焉,妲己有寵,于是乎與膠鬲比
而亡殷,周幽王伐有褒,褒人以褒姒女焉,褒姒有寵,生伯服,于是乎與虢石甫比,逐太
子宜臼而立伯服。太子出奔申。申人、鄫人召西戎以伐周。周于是乎亡。今晉寡德而安俘
女,又增其寵,雖當三季之王,不亦可乎?且其兆云:『挾以銜骨,齒牙為猾,』我卜伐
驪,龜往離散以應我。夫若是,賊之兆也。非吾宅也,離則有之。不跨其國,可謂挾乎?
不得其君,能銜骨乎?若跨其國而得其君,雖逢齒牙,以猾其中,誰云不從?諸夏從戎,
非敗而何?從政者不可以不戒,亡無日矣!」
http://ctext.org/guo-yu/jin-yu-yi/zh


大概就是:
帝辛舉兵征討有蘇,搶到了有蘇氏的女兒妲己,之後妲己受寵,因此毀滅了商國。



另一個則是來自竹書紀年,這是晉朝時期出土的戰國時代編年體魏史


《竹書紀年.帝辛》

九年,王師伐有蘇,獲妲己以歸。作瓊室,立玉門。
http://ctext.org/zhushu-jinian/di-xin/zh


基本上大同小異。
但是竹書紀年是編年史,如果他的年代記述無誤,帝辛在登基九年後就搶到了妲己。


換句話說,就算妲己當時只是個未滿十歲的可愛狐耳萌萌小蘿莉。
到了牧野之戰時應該也是更年期的B......呃哼,熟女了。



到了西漢,出現一本記述古代女子事蹟的書籍《列女傳》。
你也許沒聽過這本書,但是一定知道裡面的幾個故事,像:
孟母三遷、褒姒烽火戲諸侯、趙飛燕、鍾無艷這類的。


《列女傳.孽嬖‧殷紂妲己》

妲己者,殷紂之妃也。嬖幸於紂。紂材力過人,手格猛獸,智足以距諫,辯足以飾非,矜
人臣以能,高天下以聲,以為人皆出己之下,好酒淫樂,不離妲己,妲己之所譽貴之,妲
己之所憎誅之。作新淫之聲、北鄙之舞、靡靡之樂,收珍物,積之於後宮,諛臣群女咸獲
所欲,積糟為邱,流酒為池,懸肉為林,使人裸形相逐其閒,為長夜之飲,妲己好之。

百姓怨望,諸侯有畔者,紂乃為炮烙之法,膏銅柱,加之炭,令有罪者行其上,輒墮炭中
,妲己乃笑。比干諫曰:「不脩先王之典法,而用婦言,禍至無日。」紂怒,以為妖言。
妲己曰:「吾聞聖人之心有七竅。」於是剖心而觀之。囚箕子,微子去之。

武王遂受命,興師伐紂,戰于牧野,紂師倒戈,紂乃登廩臺,衣寶玉衣而自殺。於是武王
遂致天之罰,斬妲己頭,懸於小白旗,以為亡紂者是女也。書曰:「牝雞無晨,牝雞之晨
,惟家之索。」《詩》云:「君子信盜,亂是用暴,匪其止共,維王之邛。」此之謂也。

頌曰:妲己配紂,惑亂是脩,紂既無道,又重相謬,指笑炮炙,諫士刳囚,遂敗牧野,反
商為周。
http://ctext.org/lie-nv-zhuan/yin-zhou-da-ji/zh

看完之後有沒有很熟悉?(假設你有看完www)

是的,我們現在熟知的妲己形象,來源就是這本連作者都不知道是誰,
用來勸說婦女不要干政,最好專心相夫教子的《列女傳》。



至於九尾狐的形象是怎麼來的?
有個說法是有蘇氏的圖騰就是九尾狐,所以妲己就順理成章的變成了九尾狐。

我個人認為這扯太遠,畢竟最早有九尾狐記述的山海經和有蘇氏差了十萬八千里。
而且在那個時期,九尾狐的形象應該還是正面的祥瑞之獸。



最有可能的來源應該只是九尾狐的形象變化為淫獸,最後和妲己自然結合的結果。


曾有一個叫李暹的人,和一篇叫作《千字文》的文章可以一窺此事的發展。


《千字文》是一篇南北朝時代的文章。
為周興嗣取了王羲之一千個不同的文字組合而成的韻文。

千字文全文如下,大部分和本篇宗旨無關。
只有一段例外:「弔民伐罪,周發殷湯」
https://zh.wikisource.org/zh-hant/%E5%8D%83%E5%AD%97%E6%96%87


李暹,梁朝大內司馬,生卒年不詳。
他唯一傳世的事蹟便是為這千字文作註。
更慘的是他作註的版本根本沒在中國流傳,但是卻被日本保留了下來。

早稻田大學還很佛心的把這本古籍數位化,讓大家上網都能看到。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kote ... 01_01663/index.html
http://archive.wul.waseda.ac.jp/ ... /bunko01_01663.html


請看第10、11頁。





在李暹註釋版本的《千字文》中,清清楚楚的寫上了妲己為九尾狐狸化身。
可見得中國在南北朝,甚至是更早之前妲己就被冠上了狐狸精的形象。


而封神演義的前身,
元朝的話本《全相平話》中的「武王伐紂平話」把妲己寫成狐狸精就不怎麼奇怪了。
而明朝的許仲琳,或是另一個作者陸西星筆下的妲己也當然是隻九尾狐狸精。




好像有點扯遠了,回到帝辛本人身上。


時間再倒回西漢,偉大的太史公司馬遷忍著被割掉蛋蛋的恥辱,寫出了《史記》。
《史記‧殷本紀》中關於紂王的記述就是把上述部分歷史統整結合的成果。

《史記‧殷本紀》
http://ctext.org/shiji/yin-ben-ji/zh




所以,上述關於帝辛的歷史就是100%可信嗎?

答案是NO。



以《泰誓》來講,其真實性就被不少人懷疑。
首先是和《牧誓》內容相差過大。

而經過嬴政的焚書坑儒,春秋戰國時代的《尚書》其實早以亡佚。
現今的《尚書》,是經由西漢經學家伏生經由口傳或是埋藏在牆壁裡的斷章所傳受。
但是僅存二十餘篇,已遠遠不及孔子當時所編撰的一百二十篇《尚書》。


而在伏生口傳版本的《尚書》中,並沒有所謂的《泰誓》這一篇。

那所謂的《泰誓》又是哪來的?
傳說中是一名居住在河內的女子所獻上,才和伏生版本的結合成所謂的《今文尚書》。




你覺得可信嗎?


《尚書》自己本身的歷史就相當離奇,《今文尚書》之後又有《古文尚書》。
《古文尚書》是在孔子壁中意外取得,和《今文尚書》對照後又多了十六篇。


《今文尚書》所有的抄本均在西晉時亡佚,於是由鄭玄所注的《古文尚書》成為了正統。
但是在東晉又出現了一本號稱有58篇的《真‧古文尚書》問世。

這本58 IN 1一出現便蔚為風行,甚至讓大家都拋棄了原本的《古文尚書》。
就像是小時候買任天堂卡帶一樣,遊戲越多越好,才不會管是不是盜版貨。


欸,盜版貨?

沒錯,所謂的58 IN 1的《真‧古文尚書》,其實是包含25篇假貨的盜版大補帖。

而中國的儒生就這樣以這本盜版大補帖為正統,傻傻的考了上千年的科舉。
甚至連鄭玄版的正統《古文尚書》都佚失了。



當然的,目前所流傳下來《泰誓》就是假貨之一,其內容乃是後人所著的偽典。

顧炎武在《日知錄》就有以下批評:

商之德澤深矣,尺地莫非其有也,一民莫非其臣也。武王伐紂,乃曰獨夫受,洪惟作威,
乃汝世讐。曰肆予小子,誕以爾衆士,殄殲乃讐。何至於此?紂之不善亦止其身,乃至并
其先世而讐之,豈非泰誓之文出於魏晉間人之偽撰者邪?
https://goo.gl/0qiyf2




還有另一個很簡單易懂的疑點就是:帝辛和夏桀的共通點太多了。

夏桀有個從敵對部落搶來的愛妃妹喜;所以帝辛就有了身分完全相同的妲己。


夏桀炮烙;帝辛跟著也炮烙。


夏桀酒池肉林;帝辛也跟著酒池肉林。


夏桀囚禁敵對部落的酋長,最後反而被放回去的敵對勢力反噬;帝辛也是相同下場。


差別大概就是商湯給了夏桀一條生路,而帝辛最終得拖著老朽的身軀自焚吧w




說紂王領先時代3000年是有點過譽沒錯啦。

商朝也不可能真正男女平權。
譬如:商朝人生男會在卜辭上寫上「嘉」字,生女則就刻上「不嘉」。

這是古代社會必然的現象,畢竟男女本來體格就有差。
要耕田,要打仗還是得靠男人的肌肉。
畢竟那時代連牛耕都沒發明,打仗也是純然的筋肉拼博。


但是商朝的女性相對比周朝活躍也是真的。
光是一個史上最古戰乙女─婦好就可以吹很久了。



帝辛真的有那麼壞嗎?
你可以看司馬遷的史記,然後和他一樣接受春秋戰國時代流傳下來的記述。


當然你也可以跟我一樣覺得好像也沒那麼壞。

要100%翻案應該是不可能,畢竟甲骨文能給的情報有限。
搞不好有些還被當中藥嗑掉了,先秦時代的記述又不是那麼可靠。


只不過從春秋到現在,幫帝辛說過話的人真的很多。
文獻更是滿滿的你要找到處都有。

2017-1-10 18:06 發表
之前也有看過類似的版本 文更短 看完之後也覺得他應該不會是那麼糟糕的人吧
不然以前古時候的人也太奴性了 君主都爛成這樣了還不推他
2017-1-10 20:46 發表
歷史向來都是勝利者寫的,當朝的人自然要寫前朝的壞話來捧當今掌權的懶趴.
從古至今都是這樣,沒什麼好奇怪的.
怪只怪封神演義這類小說比正史更廣為流傳,所以大家也就認為虛構的故事就是正史,
而史實自然就沒人在意了.
在我小的時候我也看封神就以為紂王真的是個荒淫無道的廢物,但長大以後認識研究歷史的朋友.
才明白原來我們是錯的,雖然紂王不見的就是什麼明君,但也不像故事中哪麼壞.
2017-1-11 02:38 發表
這翻案也真的是超大翻
翻到一個180度欸
其實歷史本來就應該做廣面觀
每個角度都要採證一下
畢竟歷史大部分都是勝利者寫的
要是全信的話就糟了
2017-1-11 09:54 發表
紂王真的是一個慢慢被黑化的歷史人物,
一開始只是因為遠征,結果被周人滅掉,
然後寫史的人慢慢加了一堆罪狀上去,
可憐...
2017-1-12 00:44 發表
這篇翻案文章真的是太棒了
完全長知識
歷史老師應該更新一下知識了吧
不要在一味說商紂王暴虐無道了
其實人家是明君阿~
2017-1-12 01:40 發表
翻案文就是好看阿
歷史本來就是勝利者寫的
我們能得到的
當然就是一代傳一代的越來越穿鑿附會的史說
要慢慢抽絲剝繭也真的是難
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部