設為首頁加入我的最愛

在台灣女人應不應該當兵? 一位在台美籍教師的中肯分析突破盲點!

2017-1-10 17:29 發表
2017-01-10_173356.jpg


總覺得這篇文還沒點進來仔細看,
就會先被一堆女性砲轟...
但就真的有不少女性會把懷孕拿來跟男性的當兵相提並論。
「你們男生當兵有什麼了不起?」、「我們女生懷孕的苦有比較少嗎?」、「那不然你來生啊!」之類的論點,
即使到現在還是屢見不顯。

但事實上,一個是國家規定必須做的義務(不做會被法律制裁),另一個並沒有公權力嚴格制裁的絕對性,
本來就不能相提並論。
所以要談女性是否也應該納入義務役的範疇,拿懷孕生小孩當作擋箭牌,
絕對是一個很爛也沒太大說服力的藉口!
如果男性會同意這樣的觀點,
那只能說是男性也有將心比心感受到女性在生孩子這一塊的辛苦。

反觀女性看待男性當兵這件事,似乎就沒有這麼將心比心了...
「不當兵你還算是男人?」、「拜託有種一點,當個兵就在那邊不要不要的,你永遠也長不大!」........


(作者同意轉載)
原文連結
-----------------------------

關於女人應不應該當兵
.
我個人覺得,台灣的當兵制度很不聰明---台灣需要的是專業的職業軍人,因為二戰韓戰風的軍隊早已經被這個世界淘汰了,如果用一大堆徵兵士兵打仗,那就輸定了---所以,女人一定要當兵
.
啊,你可能想問,這是什麼奇怪的邏輯呢?其實,這就是平等社會的運轉邏輯。
.
請聽我說~
.
當兵很浪費,除了不怎麼幫台灣保護自己之外,當兵也浪費了每個男生的人生的一年,以前當然更久。如果不需要那麼多軍人,或者不適合當軍人,就要去當替代役,然後為了政府的大老闆朋友浪費更多時間。我們的時間就是我們的人生,如果有人好無道理地剝奪我們的時間,這就等於偷走了我們的生命。如果被政府強迫浪費自己的生命,這絕對是一種大悲劇。
.
當然,如果當兵的制度是很認真的在把台灣的男生訓練成專業的戰士,像以色列的那樣,那就另當別論了,因為那樣的經驗很可貴,人可以學到很多事情,也有貢獻於自己的國家---這不是壞事。而台灣的問題就在於,浪費跟無厘頭,還有被強迫的部分---因為人口的一大半(女性)不但不瞭解實況,她們甚至覺得跟自己毫無關係,也覺得反正那就是男人的事情。所以,雖然有一大堆男人一直很想改變這個問題,但因為受害的人不夠多,所以社會一直沒有去好好地重視當兵的必要性,還是有公平性。
.
如果女人也要當兵,那台灣早就不徵兵了,這個制度早就廢了---因為這個制度對誰都不好!但是由於性別不平等的問題,大部分的人可以選擇忽視而不理。所以健全的民主社會(像瑞典,我不會說美國,因為美國的問題很多XD)都會儘量給每個人平等的對待。(譬如說,瑞典最近在考慮建立當兵的制度,但是男女都需要參加。)因為如果有真正的平等,那每個人都需要負責,如果每個人都有負責的話,那大家也會有共同想要改善國情的動機。
.
所以,以前在美國(我想現在多少還有這個問題),男人都沒有參加打掃或家事又或者煮飯的「婦女活動」,所以無法理解那些事情的壓力和重要性。後來,開始有壓力參加這些事情之後,才有辦法好好地跟自己的伴侶相處,也有動機減少那些麻煩。又或者覺得帶孩子是女人的事情,這絕對對孩子,對媽媽都不好,但是如果男人不覺得有義務去參加,就難以(1)了解(2)主動去改善那些情況。
.
如果純粹從公平的角度來看,女人很明顯有能力當兵(以色列,瑞典,美國都可以,台灣當然也可以),至少有能力參加替代役,所以也沒有什麼好理由說「人家不要!」。當然,我也聽過人說,「但女人要生孩子」那是她們的「當兵」。這是一個很有趣的父權社會的想法---不過,我不同意。生孩子是女人的choice(當然,逼女人生孩子是非常不ok的,但是其他的社會問題不能成為justify另外一個社會問題的基礎),如果不想生,那就不生了。而且,生孩子也是一件很幸福的事情,創造新的生命不是義務,是一個神聖的choice---我不是很同意把它當一個負面的事情來看待。而且,法律上也有很多支持孕婦的規則,譬如說,可以休息一段時間,但還是可以領薪水,等等。
.
當然,那些法律也可以改善---我也支持改善它!但是重點是,我覺得把懷孕等於女人的當兵,實在是個不成立的說法。
.
幸好,台灣似乎快要(終於)廢除當兵的制度---所以,討論這個不會真的影響到任何人,因此大家也不需要太激動---不過,我想重點是,女人本來應該要當兵,就像男人不可以避開帶孩子或煮飯的責任。因為只有大家一起面對社會的各種問題,我們才會有共識去改變它。



熱門討論

2017-1-12 00:53 發表
真的挺中肯的~
不過我還是覺得各有各的辛苦之處拉
沒有必要比誰比較辛苦幹嘛的
互相體諒比較重要
2017-1-12 01:39 發表
其實當不當兵都好
重點是當兵到底能獲得什麼
每個人去盡義務的同時
他們有沒有辦法從中得到東西呢??
如果沒辦法
那大家當然都抗拒的要死
因為就是浪費時間阿
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部