設為首頁加入我的最愛

「威權」時代的經濟部長與「民主」時代的經濟部長

2017-1-11 13:01 發表
威權時代的經濟部長與民主時代的經濟部長

上星期發生的一件事,就是國貿局對一些商品號列做了變更,但管商品檢驗的標準局卻不知情,所以廠商拿標準局的證書要將貨物進關,卻因證書上的商品號列不一致導致貨物卡關,國貿局與標準局同屬經濟部,結果發生這麼離譜的事,可見經濟部長的無能。蔡政府說要拚經濟,可是我對經濟部長是誰卻沒印象,上網查了一下原來是李世光,之前是應用力學的教授-我真的不知道應用力學跟經濟有何關係。

在所謂兩蔣的威權時代,經濟部長是很有聲音的,伊仲容,李國鼎,孫運璿,趙耀東,政府要如何發展經濟,政策上的說明與落實讓大家都清楚為何要這樣做,執行上要如何配合,這些經濟部長說出來的話很有公信力,不需要勞煩行政院長甚至總統親上火線來拚經濟,結果讓台灣的經濟大為發展,富足安康。

現在號稱民主的蔡政府拚經濟,結果經濟部長沒有聲音,行政院長說了還不算,最後要總統說了才算,可是大家不知道是今天的總統說了算,還是明天的總統說了算-怎麼會這樣呢?差別就是掌權的人有沒有找真正能幹的人而給予所需的授權,找的人不行,自然不敢授權,現在的經濟部長可真是一個活寫照,掌權的人怎會如此用人。

熱門討論

2017-1-12 05:17 發表
台灣樂兄:

貼個跟本帖無關的訊息:
你在以下這個帖,
https://www.wetalk.tw/forum.php? ... page%3D2&page=3
21樓的 2題 選擇題還沒答呢?
你是忘了? 視而不見? 還是落跑了?
事情的是非公道總要有個結論不是? 更何況問題是你起的頭?
2017-2-2 10:51 發表
Chester 兄:

請問我有承諾要回答你提出的問題嗎?

再請問你左眼上的眉毛有幾根?

1 1000根 2 1001根 3 600根 4 ˊ650根。

您有興趣回答很好,你沒興趣回答我一定尊重,我不會喋喋不休說您落跑,也不會跟您說眉毛有幾根一定也要有個是非 。
2017-2-2 12:30 發表
威權時代經濟靠的是民主的美國

還有人天真的以為獨裁者能變出甚麼經濟
2017-2-4 12:15 發表
跟樓主分享一個跟眼鏡行老闆的談話,領頭的人不正,經濟要好是難的,把轉型正義當作主題可以搞好經濟嗎?把鈔票換個像就可以提振經濟嗎?不要怪別人,因為這些帶頭的人都是我們選出來的。

去年配眼鏡時,面對琳瑯滿目的鏡框,不禁發出一個疑問:「奇怪,台灣的工業技術與設計都不錯,怎麼這些鏡框都不是台灣的?」

眼鏡行老闆回答說:「其實在二十年前,台灣的眼鏡產業很有機會做起來,以前政府都會出面把整個產業聯絡起來、組織起來,看看產業的需求有哪些部份需要政府來主導,可是自李登輝上台,政府就沒這樣做了,反而韓國的眼鏡產業聯合起來發展出用幾款的基本模大量成型,在把基本模小修的方法,在價格上打敗了台灣眼鏡產業小量各自設計各自開模的高成本,台灣眼鏡產業發展的機會就一去不再。李登輝搞金錢外交,把台灣的錢大把大把的不知送到哪了,引入黑金,讓外行人得到政府標案,你看機場捷運居然建了20年,前些日子試車,車子還爬不上去呢!」

2017-2-4 12:35 發表

跟樓主分享一個跟眼鏡行老闆的談話,領頭的人不正,經濟要好是難的,把轉型正義當作主題可以搞好經濟嗎?把 ...

唉呀!
凡事都是別人的錯,這些人保持的 "赤子之心",真的是 "幼稚" 得可愛啊!!

如果台灣的 "眼鏡業" 企業老闆都是像 "貴烏鴉" 一樣的只能 "低能思考",然後把責任推到 "別人身上",這種 "自己不爭氣,凡事怪別人" 的言論,在台灣可以休矣!!
"書讀得不好,可ˋ以怪老師","沒找到好工作,可以怪父母沒好關係"。
"大學生開班會,要請導師來決定開舞會的時間地點"。
我的媽呀!! 台灣的失意者,都是些 "媽寶" 嗎?

你TMD眼鏡業自己沒組公會嗎?
你組了公會,自己不合作提出整合方案,然後要政府提整合方案? 你公會會聽嗎?
你就是整個公會選不出一個有遠見的理事長帶頭,說服所有人,向政府要資源。
整個公會沒有足夠組織能力,現在隨便把責任推給 "任何一個人"。
沒看過邏輯這麼差的 "受過教育" 的台灣人。
2017-2-5 04:12 發表

跟樓主分享一個跟眼鏡行老闆的談話,領頭的人不正,經濟要好是難的,把轉型正義當作主題可以搞好經濟嗎?把 ...

台灣和大陸的經濟體制其實差不多都是需要政府引導的,突然來一群拿錢只會自己爽的政客,當然人人會不習慣。

碰到一個反商的,錢還看膩了的政府,那就更沒有前途了。

台灣大概只能永遠做各種小的隱形冠軍,等那些老人一死,剩下的就只有回憶了。就像太陽花的年輕人,還沒出社會就開始做夕陽紅般的回憶了。

蔡政府反正靠不住,以後不去理他們就好了。政府其實比任何組織都需要關注的,要不他們真的連黑社會都不如。
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部