設為首頁加入我的最愛
什麼是開放式教育?顛覆傳統的開放式教育介紹! 隨著時代在進步,教育方式越來越多元,不再只有單一種,這讓學生受教環境更多樣化,接觸的知識與事物更加廣泛。近幾年,台灣開始有系統的推動開放式教育,因此開 ...

什麼是開放式教育?顛覆傳統的開放式教育介紹!

2017-1-11 17:32 發表

隨著時代在進步,教育方式越來越多元,不再只有單一種,這讓學生受教環境更多樣化,接觸的知識與事物更加廣泛。近幾年,台灣開始有系統的推動開放式教育,因此開放式教育成為新崛起的教育方式。光看到開放式教育就認為是放任式教育嗎?想要了解開放式教育,就別錯過接下來有關開放式教育介紹!


開放式教育介紹

開放式教育一詞是由美國源起,與一般制式教育不同的地方在於,開放式教育並沒有學校般制式的課程,課程規劃與教師教學的方式,注重學生本身的興趣與學習意願,讓學生可以自行選擇想要學習的事物,依照這些需求與意願去制定出一套有系統、有規則的課程大綱,並列出可行的活動,讓學生選擇。開放式教育是屬於個別教學方式的一種,原本適用於低年級學童,不過漸漸擴大應用範圍,從國高中就有實行這樣的教育方式。


開放式教育特色共有三種,分別是以學生個別差異設計學習環境、開放式教育可靈活運用於各種教育方式、強調教師專業知能及自主權,肯定學生個別差異、教學內容具多樣化與重視學生全面性發展等,不受限任何學制與課程綱要。


延伸閱讀>>>開放式教育機構有哪些?


熱門討論

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部