設為首頁加入我的最愛

在前家公司被同事銃康半年就離開,到新公司後她謹記這幾句名言讓自己屢屢化險為夷!

2017-5-5 18:06 發表

幾年前甄嬛傳超紅,就算沒真的看過應該也都聽過一些很有人氣的台詞,
像是什麼「賤人就是矯情」之類的~
後來手機也出了一款熹妃傳(熹妃就是甄嬛,這個應該也算常識吧)
本來也只是單純想說可以順順地鬥倒NPC當個皇后這樣,
卻沒想到在裡面的公會也活生生上演為了搶奪皇后的位置而發生的內鬥...

我說的這幾位想搶皇后的人,都是很喜歡看甄嬛傳的,
在裡面三不五時就自以為是太后、華妃、甄嬛,
常常就是看誰下線了,另外幾個就開始說下線那個人的壞話啦,
總是這樣循環,
後來更是直接在職場上演類似戲碼。

原先我待的那家舊公司因為遇到很爛的主管,還有一個會在背後放冷箭的同事,
只撐了約半年就離職。
後來找到現在的公司,
也剛好把遊戲中內鬥的情況拿來套用。

前三個月蜜月期都很正常,
可惜試用期一過,主管跟某些同事的真面目就一一現形,
主管猜忌心重,且很愛用權威打壓。
有個同事A比我早進去一年多,很年輕,也明顯感受得出野心,
常常用老鳥姿態壓人,講一些很難聽的話當面羞辱。
但後來我發現最恐怖的不是這兩人,是惦惦吃三碗公,跟我同樣時間進去的同事B…

有了前面公司與遊戲內鬥的經驗,對於鬥爭競合比較有概念了。
知道主管很愛猜忌,
所以身為下屬,切記不能鋒芒畢露,
只要不要太邀功,或是表現特別突出,基本上主管不太會去搞你。
把主管安定好,接著要安穩在公司存活,就容易多了。(剩下就是搞定同事)

同事A嘴賤以外,還很喜歡出風頭,
這種人要直接跟他硬碰硬贏不了,但要讓她黑就很容易了。
像她時不時就在主管面前說誰誰誰這裡做不好那裏做不好,
有次還當面針對我,說我根本只是靠姿色進來公司的花瓶。
那時,我就想到之前在熹妃傳公會內鬥裡面的某C曾說過的:「想在後宮升,要猜皇上心思,想活就要猜得中其他女人的心思。」
於是我開始去臆測同事們的心思,偷偷觀察她們平常在公司的一些作為與習慣,
花了大概一個多月吧,就讓我掌握住她偷懶的習性,
像是逛網拍、偷看韓劇,還有會買私人物品偷報公司帳等證據(後來發現主管也是這樣ww)

有次同事A搞砸了某個案子,就把事情推給我要我背黑鍋,
現在心想,要是沒有之前的一些觀察與證據蒐集,恐怕真的就變成替死鬼了。
還好,我已懂得先將同期比較沒有威脅性的同事B拉攏過來,
請她幫忙我一起蒐集同事A「不務正業」的相關證據,
便當面把我蒐集到的「證據隨身碟」直接拿給主管。
而主管這一看,同事A兩天後就消失了。

同事A雖然直接掰掰(其實本來也沒想到他會直接掰掰…)
但這樣的舉動絕對會引起主管對你的堤防,
畢竟下屬會蒐集同事的醜案證據,可能哪天就變成自己遭殃了。
所以想起了公會內鬥裡C曾經很假掰地跟皇后說:「我完全不想爭,知足常樂」

果不其然,同事A走之後不久,某天主管就突然跟我約吃飯聊聊現在對自己生涯規劃與對公司的想法,
原本都沒單獨約過我的人在某件大事之後突然約了,這用膝蓋想也知道事情不單純,
猜想是要評估我會不會威脅到她,以便她可以提前採取行動。
所以我秉持著「不爭」的原則,和主管說其實自己也沒什麼太大的理想,就是想在這裡工作個幾年,然後存一點錢再回到南部家鄉去結婚生子過活而已~
主管一聽,大概就明白你這人野心應該不大,
OK目的達成!
也用不著特別去解釋你跟同事A的恩怨,自然對你的戒心就會少一些。

同事A消失後,主管罵人或猜忌的現象明顯要比之前少了許多,
這樣相對安穩的日子一晃就是快一年。
可我卻萬萬沒料到平常會一起吃飯聊天,感情還不錯的同事B,
完美詮釋了「會叫的狗不咬人」、「人心難測,越是溫馴就越容易失去戒心」這兩句話。

某次老闆表明一個月後要談加薪升遷與部門調整規劃時,同事B就背著我將當時與她一起蒐集同事A證據的事情跟主管說,
說我心機很重,要多提防我、我是笑面虎之類的~(事後主管A下班直接找我攤牌得知)
還好平常乖乖牌的形象做得還不錯,
就把當場把同事B之前偷罵主管的對話截圖下來給主管看表示心機最深的其實是她…。
這一看,同事B雖然沒有消失,
但兩周後的部門會議中,主管就跟老闆建議把同事B調道到最操的部門去…(一個被貶謫的概念)
一個月後聽說同事B受不了,就自己遞辭呈了。

後來部門也陸續補了人,
不到兩年時間,我已經變成除了主管以外最資深的老鳥。
和主管的關係也很微妙,
變成有點像是井水不犯河水的感覺。
甚至後來主管要團購東西還會主動找我,有什麼好東西也會主動跟我分享,
讓下屬乖乖不會想在後面銃康吧,這招高明。
總之雖不清楚是不是真心想跟下屬關係變好,但…我想職場就是這樣吧,爾虞我詐。
只能說那時候在熹妃傳裡面社交與內鬥的經驗給了我不少啟發啊。

現在就是安然地當著部門內的老鳥。
下面的菜鳥也都還算敬重我~也順利加薪不少!
而有了之前同事A.B的經驗,
我更加確信:人真的不能沒有心機!
用不著主動去傷人害人,但給自己留一手與留條保命的後路真的很重要啊!

熱門討論

2017-5-6 16:27 發表
公司職場真的很多這種垃圾耶
我是不太想用垃圾來形容拉
但就是自私自利到極點
自私不夠還想害人
真TMD王八蛋阿.....
恭喜原PO記取教訓!!!
2017-5-7 16:18 發表
只能說出社會要能自保才對啊!
要靠一堆手段
不要想著弄別人
把自己保好就很難了
2017-5-7 20:33 發表
結果自己也變成同事A.......
不過出社會還是要有點心機就是了

2017-5-8 09:09 發表
有時候自己沒想要害人,但偏偏就因為要保護自己必須犧牲自己的天真無邪

只能說職場如戰場
2017-5-18 14:52 發表
又是個假經驗真西非傳文
說得好像很紅很多人玩一樣XDDDDD
不過看在你有創意,支持工讀生加薪
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部