設為首頁加入我的最愛
推動搖籃的手 [賀母親節] 文字轉載自新公民議會(天下)興亡,匹夫有責。]以及拿破崙說:[推動搖籃的手,就是推動世界的手。]來得簡單明瞭。(圖片取自網路)推動搖籃的手象徵母愛,詩人描述 ...

推動搖籃的手 [賀母親節]

2017-5-13 14:15 發表

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=10581





我的求學時代到處矗立蔣介石的銅像,學校禮堂掛他的訓詞[ 以國家興亡為己任,置個人死生於度外],和[ 生命的意義 在創造宇宙繼起之生命,生活的目的在增進人類全體之生活] 的匾額,講到宇宙洪荒,通常,題目愈大,愈做不到,倒不如明朝顧炎武說:[ 國家(天下)興亡,匹夫有責。]以及拿破崙說:[ 推動搖籃的手,就是推動世界的手。]來得簡單明瞭。



(圖片取自網路)

推動搖籃的手象徵母愛,詩人描述母愛像春暉,哲學家佛洛姆認為母愛比情愛偉大,情愛是將分離2者合為一,母愛是合一的個體分為2,以深深地愛不斷支持兒女獨立分離,她的付出和割捨充滿純真無私。

人類從出生到18歲獨立,非常漫長,全靠母親承擔養育,而女人一生的卵子有限,為了強化後代的天性,會比男性更加嚴格選擇配偶對象,男人則因精子用之不盡,為了多繁衍他的後代,所以到處散佈種子。女人需要有愛才獻身,男人則只需要一張貼床。宋朝蘇軾《和子由澠池懷舊》:.

「人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥;泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。」

詩意詠嘆人生短暫和人事無常,但是這是一首男人的詩,說明男人到處沾花惹草,辦事後不負責一走了之。詩人是男性,不經意洩露男人深層的潛意識想法。然而,就以質和量來說,女人的卵子比男人的精子珍貴,由此看來,妓女職業之所以比較不受社會尊敬,其中一個原因是她將珍貴的卵子廉價出售。

近日來,社會討論林奕含的[房思琪的初戀樂園],我沒看,就書名而言,我認為人世間很多情境,包括樂園,是透過想像所創造出來,其實,心目中的戀人和樂園,在真實世界並不存在。如果男女戀人無法參透這個虛幻,會困擾終生。從新聞報導男主角有意隱瞞交往情況,事後卸責的態度,可見品味庸俗,他犯了職場倫理和道德瑕疵不為人所諒解,尤其5/60歲老男人對豆蔻年華少女下手,才是備受社會譴責的主因。

從這裡看來,社會上好像女人是弱勢,所以莎士比亞在名劇哈姆雷特中說「女人,妳的名字是弱者。」但也並不盡然,前日在FB看到一張一位年輕母親和面如外星人眼凸、髮疏、頭大的患唐氏症女兒的合照,旁題: [ 孩子,妳在媽媽眼中,是世上最美的人!]照片中那位母親著嘴,發射堅毅的眼神,使我肅然起敬,我完全了解天下父母心,也同時明白莎士比亞又說:「女人,弱者;為母,則強。」

母親節快到了,當天,如果你喜歡台語歌,勸你再聽[ 媽媽,請妳也保重! ]或你愛西洋曲,就播放舒伯特和布拉姆斯的[ 搖籃曲 ],讓我們共同歌頌母愛的光輝。

作者 / 楊鴻江
編輯 / 姬小編

※※ 如果發現您的留言太長,不妨考慮投稿新公民議會,如獲刊登將有稿費喔! ※※

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=10581
獨立媒體http://newcongress.tw
投稿經刊即有稿費

熱門討論

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部