設為首頁加入我的最愛

常山七次郎+中華文化真的是很棒呢…

2017-5-13 15:15 發表

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=10586









圖片來源: 作者





筆者常常在許多中華民族主義式的書本中讀到,中華文化淵遠流長,有許多固有的傳統美德,對世界文明發展有許多貢獻… 在這一些書中我們可以看到民族主義式的論述像是: 我們中華文化中的《易經》原理是如今唯一可表達數位化思辨的抽象符號。



愛因斯坦的「相對論」基礎也在於此;眾多的數學家、物理學家、天文學家也證實了此現象。我們可以用易經的思維模式,將宇宙萬物所有的變化數位化。 或者又像是: 人類的DNA圖譜密碼,也跟我們中華文化的《易經》有異曲同工之妙,DNA是以數位化的模式呈現,就從簡單的「1」與「0」兩個元素,不斷交叉組合而成六十四組基因碼。 除了這些之外,這些書還會強調中華文化的傳統美德,比如說: 一、仁愛孝悌;二、謙和好禮;三、誠信知報;四、精忠報國; 五、克己奉公;六、修己慎獨;七、見利思義;八、勤儉廉政; 九、篤實寬厚;十、勇毅力行。



如果中華文化真得這麼好,為什麼我們看到的中國、與中國人在國際上的表現,會離這些道德理想這麼遠? 筆者做了簡單的意識形態分析(如插圖),我們可以發現,在專制體制下的儒教,實際上是外儒內法的統治工具,而統治的方式則是是強調「控制」、「恐懼」、「保守」、「虛偽」、「自私」、「階級」的威權統治方式。 在威權統治下成長的個人,腦裡自然會有威權性格,而外顯出來的就是種種遠離文明社會的野蠻行為,例如:慣老闆剝削勞工,政治腐敗,社會風氣習於虛偽造假,對於社會變遷保守反動,人與人之間彼此缺乏信任… 這些外顯行為正好與中國人(包括在台灣的中國人)一模一樣。 如果利用西方普世價值來檢視中國傳統文化,我們將會發現, 是這兩者是從裡到外,完全不同的兩套意識型態。 而所謂中華傳統美德,則是只存在於書本或是想像之中,鮮少於日常生活中實踐。



筆者常常在許多中華民族主義式的書本中讀到,中華文化淵遠流長,有許多固有的傳統美德,對世界文明發展有許多貢獻… 在這一些書中我們可以看到民族主義式的論述像是: 我們中華文化中的《易經》原理是如今唯一可表達數位化思辨的抽象符號。

愛因斯坦的「相對論」基礎也在於此;眾多的數學家、物理學家、天文學家也實了此現象。我們可以用易經的思維模式,將宇宙萬物所有的變化數位化。 或者又像是: 人類的DNA圖譜密碼,也跟我們中華文化的《易經》有異曲同工之妙,DNA是以數位化的模式呈現,就從簡單的「1」與「0」兩個元素,不斷交叉組合而成六十四組基因碼。

除了這些之外,這些書還會強調中華文化的傳統美德,比如說: 一、仁愛孝悌;二、謙和好禮;三、誠信知報;四、精忠報國; 五、克己奉公;六、修己慎獨;七、見利思義;八、勤儉廉政; 九、篤實寬厚;十、勇毅力行。

如果中華文化真得這麼好,為什麼我們看到的中國、與中國人在國際上的表現,會離這些道德理想這麼遠? 筆者做了簡單的意識形態分析(如插圖),我們可以發現,在專制體制下的儒教,實際上是外儒內法的統治工具,而統治的方式則是是強調「控制」、「恐懼」、「保守」、「虛偽」、「自私」、「階級」的威權統治方式。 在威權統治下成長的個人,腦裡自然會有威權性格,而外顯出來的就是種種遠離文明社會的野蠻行為,例如:慣老闆剝削勞工,政治腐敗,社會風氣習於虛偽造假,對於社會變遷保守反動,人與人之間彼此缺乏信任… 這些外顯行為正好與中國人(包括在台灣的中國人)一模一樣。

如果利用西方普世價值來檢視中國傳統文化,我們將會發現, 是這兩者是從裡到外,完全不同的兩套意識型態。 而所謂中華傳統美德,則是只存在於書本或是想像之中,鮮少於日常生活中實踐。

作者 / 常山七次郎
編輯 / 姬小編

※※ 如果發現您的留言太長,不妨考慮投稿新公民議會,如獲刊登將有稿費喔! ※※

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=10586
獨立媒體http://newcongress.tw
投稿經刊即有稿費

熱門討論

2017-5-15 04:07 發表
標題也有問題

世界上哪有甚麼中華文化

但是亞洲是有漢文化
縱使身朽武藏野 生生不息大和魂
2017-5-15 05:27 發表
這標題是失之偏頗啦!! 內容也是啦!!
中華文化真的要如樓主這麼解釋,只是解釋了某些朝代的 "統治階級",尤其是君主世襲家族的思維。
但是,一個社會的構成,主體是人民及社會,並非統治階級。
當然統治階級代表的階級(天子?)利益及思考,並非代表人民及社會。

以中國朝代來說,太遠的不談。
光是,唐、宋、元、明、清,
這五個朝代的統治階級的思維就大異其趣。
唐的文化跟宋的文化,留下來的文字藝術跟政治體制及體制內的鬥合就完全不同。
明朝自一開始,對官員來說,就是 "恐怖主義" 式的統治。可是並無影響到一般民眾。
清朝的初期及中、末期完全是三種不同的態勢。

共產黨是中華文化下的 "奇葩",論真說,根本不配稱 "中國人或華人"。只能稱 "共產黨接班人" ?
到現在,教育之哲學理論,還是以 "共產主義" 為核心,跟中華文化還真的是八竿子打不著,無法併在一起談!!

以儒家文化來說,在社會及人民層面來說,應該是利大於弊。
台灣之自認為 "軟實力" 比一般國家或中國要優異一些,主要就是承襲儒家文化多一些!!
2017-5-15 08:43 發表
國際上不存在中華文化

但是有所謂儒家文化,這就是標準的醬缸文化

特徵是跟科學很不相容,如同樓主所說的

也就是帝王奴化思想,這樣的文化是為了獨裁者方便統治

而且是極度反民主的思維,可以想成是天子思想的延伸

周朝天子思想就是侵略思想,我是上帝的兒子,全天下都是我的,全世界都要臣服於我,都算是諸侯

儒家有一個重要特徵,就是說的冠冕堂皇,但卻是說一套做一套,邊摸奶邊傳道
縱使身朽武藏野 生生不息大和魂
2017-5-15 12:38 發表

國際上不存在中華文化

但是有所謂儒家文化,這就是標準的醬缸文化

請問滿腦充滿 "悲哀" 智慧的仁兄?
請你以簡單十個字以內,說明一下你接受的 "文化" 是甚麼?
不然這樣好了? 不論別人教了你啥麼,你認為現在就存在你身上的 "文化" 是啥麼?
還有,你的 "理想中" 的人類最基本的 "文化" 是啥麼?

天地君親師(敬,信仰宗教、 球永續,環保、 ,民主制下的總統、 ,孝順父母、 尊重道),
兄友弟恭,里仁為美............
這些算不算 "儒家文化" ?
需要繼續幫你複習功課? 背書給你聽嗎?
所以,你是文革的 "紅衛兵" 嗎?
父母不用管,打倒孔家店? 鬥倒 "地富反壞右" ?
然後,親兄弟明算帳,兄弟鬩牆,唯利是圖,才是人類 "文化" 指標?
.........
.........
.........
需要我把國中跟高中讀過的儒家思想全給你背一遍嗎?
還是你根本沒上過學? 還是出了社會,就全還給老師了?
我看你根本是滿腦子 "共產主義思想" ?
請問你是 "共產黨" 嗎?
拜託,台灣人真的不是長像你這樣的!!
凡是中國來的,都不要? 你乾脆下次寫英文好了?

本人心中沒有 "悲哀",但是有 "慈悲",對滿腦子悲哀的人,我會慈悲為懷!!
2017-5-15 15:12 發表
基本上日本也是中華文化的分支啦,只是日本人比較色一點,對“女”字的追求比中國多,很多習俗還沒有擺脫性崇拜,更加落後一點。

2017-5-15 15:24 發表

基本上日本也是中華文化的分支啦,只是日本人比較色一點,對“女”字的追求比中國多,很多習俗還沒有擺脫性 ...

你這是假道學!!
孔丘仲尼說,食、色,性也!!
食與色為人之常情,沒有色,哪來你?
你這種說法,完全符合樓主邏輯!!
中國人就是一整個 "假假的" 假正經份子。

好色叫做 "純真",才不是 "落後" !!
你TMD中國全出柳下惠,早就斷子絕孫了好嗎?
東方拍得最好的A片跟A片先驅,就是日本!!
這叫回歸亞當跟夏娃的樂園!~! OK??


2017-5-15 18:33 發表

漢文化就漢文化

還扯甚麼中華文化,根本就沒有中華文化這東西
縱使身朽武藏野 生生不息大和魂
2017-5-15 19:36 發表

你這是假道學!!
孔丘仲尼說,食、色,性也!!
食與色為人之常情,沒有色,哪來你?

孔丘仲尼說,食、色,性也!!

您老人家不能冤枉孔老人家啊。

原文是這樣的:
告子曰:“食色,性也。仁,内也,非外也;义,外也,非内也。”

孟子曰:“何以谓仁内义外也?”

曰:“彼长而我长之,非有长于我也;犹彼白而我白之,从其白于外也,故谓之外也。”

曰:“异于白马之白也,无以异于白人之白也;不识长马之长也,无以异于长人之长与?且谓长者义乎?长之者义乎?”

曰:“吾弟则爱之,秦人之弟则不爱也,是以我为悦者也,故谓之内。长楚人之长,亦长吾之长,是以长为悦者也,故谓之外也。”

曰:“耆秦人之炙,无以异于耆吾炙。夫物则亦有然者也,然则耆炙亦有外与?”

這兩個老男人好像沒有在談做愛的問題,您是不是查查這句話到底是在說啥?彼长而我长之,你不能理解爲你雞雞長所以我也長吧?
2017-5-15 22:51 發表

孔丘仲尼說,食、色,性也!!

您老人家不能冤枉孔老人家啊。

算我冤枉了 "半個" 孔丘仲尼先生!!

拜託你在本論壇開個狗文課好嗎?
狗文那麼好,不出來叫叫(較教),豈不可惜了天縱英才?
拜託,就四個字。
食色性也。
古文無斷句。請解釋?

http://tc.wangchao.net.cn/xinxi/detail_1915293.html
論語:「子見南子,子路不悅」;南子是春秋時代的大美人…有一天,孔子單獨一個人跟南子見面…。孔子的學生子路聽到了,氣得跑去興「師」問罪,孔子一聽,非常激動,急得拿起拐杖指天發誓說:「如果我孔某人和南子有XXX的話,即遭天打雷劈、... 」。 到底孔子和南子發生過什麼? …外人也難以考證,但是孔子的學說「食色性也」,卻道盡了人性的需求面。

  「食色性也」經常被人誤認爲是孟子說的。其實這句話雖然出自《孟子告子上》,卻不是孟子說的。告子是一位年輕的哲學家,他對孟子的「人性善」觀點很不滿意,就找上門與孟子辯論。過程中告子說了句「食色,性也」,意思是食欲和性欲都是人的本性。對于二千多年前的這場有關人性本質的辯論,最終誰勝誰負其實並不是很重要。重要的是這句話被堂而皇之地記錄在儒家的經典著作《孟子》之中,而且從此之後也成了古人論述食欲和性欲本質的經典。

http://ds-hk.net/thread-176779-1-1.html
同上義旨解釋。

http://blog.xuite.net/posntung/t ... 2%E6%80%A7%E4%B9%9F
另外,一些人會把“食色,性也。”的“性”字解作“性愛”。實情是這樣嗎?其實“食色,性也" 中的食,指飲食;色,指情欲;性,指人的本性,天性。告子認為,飲食情欲,是人出於本性而表現出來的要求。

情欲?? 現在語詞寫成 "情慾" !!
胡思亂想,啥都不敢做,只能自慰,那就是 "欲" ?? 想要而不敢去做!!
現代人是付之行動,就是 "色",請多多從日本A片學習人生樂趣技巧,別假道學了??
金瓶梅怎的會流傳千百年? 你倒是解釋看看??

附錄:
《孔子家語》〈七十二弟子解29〉衛靈公與夫人南子同車出,而令宦者雍渠參乘,使孔子為次乘,遊過市,孔子恥之。顏刻曰:「夫子何恥之?」孔子曰:「《詩》云:『覯爾新婚,以慰我心。』」乃歎曰:「吾未見好德如好色者也。」
《史記》〈孔子世家23〉去即過蒲。月餘,反乎衛,主蘧伯玉家。靈公夫人有南子者,使人謂孔子曰:「四方之君子不辱欲與寡君為兄弟者,必見寡小君。寡小君願見。」孔子辭謝,不得已而見之。夫人在絺帷中。孔子入門,北面稽首。夫人自帷中再拜,環珮玉聲璆然。孔子曰:「吾鄉為弗見,見之禮答焉。」子路不說。孔子矢之曰:「予所不者,天厭之!天厭之!」居衛月餘,靈公與夫人同車,宦者雍渠參乘,出,使孔子為次乘,招搖市過之。孔子曰:「吾未見好德如好色者也。」於是醜之,去衛,過曹。是歲,魯定公卒。



您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部