設為首頁加入我的最愛

你願意繳8萬8千元給蔡英文政府做「前瞻計劃」嗎?

2017-5-14 12:09 發表
你願意繳8萬8千元給蔡英文政府做「前瞻計劃」嗎?

5月是報稅繳稅的日子,感謝辛苦的納稅人給我們國家經濟的支持。蔡英文政府提出8800億的前瞻計畫,除以全國約1000萬的就業人口,880000000000 ÷ 10000000= 88000NT,也就是每名納稅人為了這個「前瞻計劃」要多繳8萬8千元,請問你願意嗎?

首先看「前瞻計劃」用特別預算來編列恰當嗎?依照《預算法》83條的規定,有四種情況之一時,行政院得提出特別預算:
1國防緊急設施或戰爭
2國家經濟重大變故
3重大災變
4不定期或數年一次之重大政事。

總括地說就是有重大變故才能提出特別預算,行政院提出前瞻計畫時有沒有說明這個重大變故是什麼?

面對各方質疑「前瞻計劃」,蔡英文不跟納稅人說明,卻在昨天與高中生對談說:「前瞻是解決問題的投資。」解決什麼問題呢?解決蔡英文要綁樁的問題。

光是軌道建設,就占前瞻建設編列預算台幣8800億元的一半。預計在八年內,政府將一舉砸下4241.33億元,準備在各地大興土木地啟動捷運、台鐵立體化……等工程,堪稱前瞻建設的最大重頭戲,結果新興的都市推捷運計畫全部都在綠營執政的縣市,而人口最多的新北市卻沒有。

新北市不需要嗎?新北市爭取多年的三環三線,其中關係到每天近百萬人旅次的南環、北環、萬大中和樹林延伸線與汐止民生線-遠超過高雄捷運的17萬人次,而且這些都是先前已通過中央核定的計畫,卻隻字未見。

再看高雄市這個捷運黃線,納入前瞻基建計畫總長23.5公里,經費達1430億,每公里造價60.8億,有這麼誇張的經費嗎?

事實上高雄市議會在105年8月24日舉辦公聽會時,高雄市政府提報的「一環二連結」計畫,總長度約35公里,總經費需求為448.17 億元,合每公里造價只有12.8億

為了回應浪費的批評,陳菊還要呼籲高雄市民打電話給國民黨高雄市不分區立委黃昭順、陳宜民,要求他們不要再杯葛前瞻計畫,阻礙高雄進步的機會,請問這是高雄進步的機會還是高雄負債的機會?1430億除以270萬市民,為了捷運黃線,每位高雄市民要多負債5萬多,請問高雄市民願意多繳5萬元而不騎機車改搭捷運黃線嗎?難道陳菊市長不知道高雄市的公共債務已經遠超過各直轄市嗎?

高捷單日總運量已經飽和在17萬人,比新北市中和線的30萬人還少,到從高雄市交通局做的報告說,高捷在104年運量開始衰退,新增的捷運黃線能比現有的經過最精華區的高捷表現更好嗎?

提升高捷運量,那一定要讓高雄市民培養不騎機車改用大眾運輸的習慣,關於這點,前行政院長江宜樺在長風文教基金會建議要提升公車的服務,這樣就可以用很少的錢來知道高捷的運量到底能提升到什麼程度,才好做重大工程值不值得投入的評估,這本是很好的建議。結果交通部王國財部長這兩天提出的回應卻是要「提高到軌道的水準」,真不知道王部長的決策是如何做的,王部長應該看看高雄市交通局的專題報告,其中的前兩點建議就是要提升公車的服務。

長風文教基金會針對前瞻計畫提出的檢討,聯合報做簡要的整理如下圖,大家也可以多思考。

前瞻計畫爭議 新舊政府交鋒.jpg

2017-5-14 14:03 發表
高捷今年營收衝22億,年底盈餘應該會更多

樓主別再製造謠言
縱使身朽武藏野 生生不息大和魂
2017-5-14 15:10 發表

高捷今年營收衝22億,年底盈餘應該會更多

樓主別再製造謠言 ...

高捷其實都是在炒地皮。。。主業真的看上去不怎麽樣。

如果主業不能盈利,光靠炒地皮,我不知道高捷的那些用地是不是可以無限量的往外租。如果高捷用不了那麽地,那說明以前收老百姓的地收多了吧?
當然地鐵不盈利是全球的問題,政府本來就應該補貼,何必一定要搞個盈利出來呢,何況還是沖營收,說到底那還是個良好的願望而已。

2017-5-14 15:17 發表
每公裏12.8億?臺灣捷運應該出口啊,這麽便宜的造價,很有國際競爭力的,大陸一般一公裏都要30億臺幣左右,北京那種要顧慮地面古跡的需要70億一公裏。

高雄60億一公裏還可以啦,雖然貴了點。

就環保來說應該放棄騎機車改為大眾運輸啦,不過臺灣你說以後會不會缺電,最後大家換大眾運輸的時候,沒電了,那就悲催了。

2017-5-14 17:51 發表

高捷其實都是在炒地皮。。。主業真的看上去不怎麽樣。

如果主業不能盈利,光靠炒地皮,我不知道高捷的那 ...

哈哈 虧損被挨罵,賺錢也不行

真是無言
2017-5-15 03:39 發表

每公裏12.8億?臺灣捷運應該出口啊,這麽便宜的造價,很有國際競爭力的,大陸一般一公裏都要30億臺幣左右, ...

北京奧運的口號之一是「新北京、大奧運」,建築一個足以與萬里長城相抗衡的新建築物。中國花費一百四十億英鎊建築一個高科技奧運村,並築造世界最高的摩天大樓。

北京城的傳統四合院和小型廟宇因此消失。上萬戶家庭將被迫遷移到大型建築物內。

中國為了取得北京主辦奧運權,已經有許多居民在只獲得微薄賠償或沒有任何賠償的情況下被逐出家門

2017-5-15 05:03 發表

北京奧運的口號之一是「新北京、大奧運」,建築一個足以與萬里長城相抗衡的新建築物。中國花費一百四十億 ...

你不要這樣說啦!!
說不定有的人覺得,分配到的大樓新建築,從奧運到現在,價值翻了兩翻不只。心理樂得ˊ很呢?? 見仁見智啦!!
你要是保持著四合院,萬一被列為古蹟,動彈不得,對住戶來說,是喜是憂? 很難說啦?
2017-5-15 15:19 發表

你不要這樣說啦!!
說不定有的人覺得,分配到的大樓新建築,從奧運到現在,價值翻了兩翻不只。心理樂得ˊ很 ...

住四合院的人現在哪裏是你這樣想。

你知道現在四合院售價是多是一平米麼?要拆四合院很好辦,看你出得起錢麼?

前瞻計劃也就夠拆個200多間四合院的。
2017-5-15 15:29 發表

住四合院的人現在哪裏是你這樣想。

你知道現在四合院售價是多是一平米麼?要拆四合院很好辦,看你出得起 ...

是啊!!
我沒意見不拆啊!!
只是可憐了四合院的主人??
幾千個億的資產,擺在那兒讓人好看??
一整天能做個幾萬的生意呢?
進去繞一繞,收門票嗎?
得收多少? 這 "來客數 X 消費額" 才能有最大值呢?
你這大數據專家算算這高中數學極大值看看?
2017-5-15 19:43 發表

是啊!!
我沒意見不拆啊!!
只是可憐了四合院的主人??

不能拆可以賣啊,如果那是痛苦,那就讓所有的痛苦都讓我來承擔吧。

現在一個四合院要幾億人民幣,名碼標價還有市無行。你要買人家還不一定願意賣,因爲升值潛力非常的足。

有一間四合院的人,你就不用擔心他們沒有其他的房子住了,人家是富人。拿四合院去抵押貸款,你覺得能貸款多少?買不起其他的房?
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部