設為首頁加入我的最愛

帶外國人去吃台灣合菜該注意哪些禁忌?這篇超實用建議真的連本國人也都適用啊!

2017-5-15 15:22 發表
2017-05-15_151427.jpg


請外國人吃飯,真的是有很多竅門在裡面,
一般外國朋友倒還好,
但如果是自己想討好的人,或是生意上的夥伴,
那這篇的觀念就很重要了!

p.s.外國人如果看到台灣合菜桌中間會轉動,
不知道會不會有點不知所措...XD"

啊最後文章開始前要說,
第五點真的是不管外國人還本國人都通用,
尤其很多男生會常常問女生,一直想和女生確認感想,
這點其實真的會讓人覺得有點煩,也會讓人有壓力,真的要注意!


(本文經作者同意授權轉載)
原文連結- 畢靜翰 臉書
------------------------------------

如何帶外國人去吃台灣合菜?
.
跟亞洲文化不熟悉的外國朋友,一到台灣,常常被台灣朋友拉去嚐嚐台灣料理,牛肉麵,小吃店,夜市,等等。不過,要正式一點,譬如說做生意的時候,一般來說都會帶外國人去吃合菜。
.
我也參加過這樣的活動很多次,雖然東西好吃,但我從一開始就吃得十分不習慣,不習慣的原因其實就是因為台灣人的行為和言詞有很多地方(在我西方人的觀點裡)不妥當,甚至不禮貌---而且,台灣人一點感覺都沒有。
.
當然,這也沒什麼,因為文化不同,所以當然就會跟自己的國家不一樣,因此如果要跟決定居在台灣的外國人吃飯,或來台灣學習的外國人參加餐局,我覺得台灣人還是好好地做自己就好。外國人來台灣定居或來台灣念書,要學會配合台灣文化,而不應該讓台灣人配合他們。
.
但是!
.
如果你是帶另一半的外國親戚或帶做生意的對象,或公司的合作夥伴等等他們不是來學習台灣,她們是來做事情,而且這些事情順不順利,也會影響到你的家庭生活/在公司的前途,所以在這個情況下,就有一些事情要注意!
.
(1)餐具
.
首先,我們來談一下餐具,這件事情有兩個地雷:
A)如果那些外國人會用筷子,而你把筷子拿走,給他們西式的餐具,她們會偷偷地不開心,覺得你很過分,甚至有民族歧視。
B)但如果你不提供西式餐具,以為他們都一定會,讓人主動要求你給他FORK,這也非常過分。
.
可是如果直接問他們,「你會不會用?你要不要用筷子?」也非常不禮貌(不過,西方人的禮貌的表現是假裝沒事,客氣地回答你,所以你踩到地雷,也不太可能會發現自己已經少了一隻腿)
.
所以要做什麼呢?進去餐廳前,先跟服務員說好,讓每個人(包括台灣人!)都有西式餐具和筷子,然後不要再提到這件事情,會用的會用,不會用的就不會,這件事情就可以優雅地解決。

如果餐廳沒有西式餐具,就買一盒塑膠的帶在身上,同樣大家入座前先把餐具放好。
.
(這才是所謂的「給面子」)
.
另外要考慮的地方是,台灣人習慣用筷子夾菜,而外國人可能不太會,甚至夾著東西的時候會失敗,所以每盤菜也放個spoon或fork讓你的客人有辦法拿東西來吃!
.
2)要解釋
.
如果你不太懂台灣人的話,台灣人吃合菜的行為蠻討人厭的---東西一來,大家就開始吃,旋轉盤一直轉。你拿筷子有困難,根本沒時間拿到東西,然後沒辦法拿到很多東西,大家還一直催你多吃點,怎麼還沒吃?
.
這樣誰會喜歡?更何況自遠方來的CEO!
.
所以大家坐下要吃飯的時候,你就應該簡單地介紹一下即將要發生什麼事情,說一些讓人放鬆的台詞,譬如說,
「Just help yourself, we can always order more!」(讓人知道可以多吃,可是不會讓人感到被催)
也可以解釋一下吃東西的順序
「We normally start with some cold appetizers, share 6 or 8 main dishes, then a fish and finish with a soup and dessert.」(不解釋,就不太知道要一次吃多少,所以要說一下今天會吃幾盤菜,不然可能會一下子吃太飽,或一直留空間給不會出現的食物!)
.
你的解釋也要給人OPTIONS,而不是逼人吃你自己覺得好吃的東西,譬如說:
「This is BBQ pig liver. I like it myself---you can give it a try if you're feeling adventurous!」
.
3)要點安全的東西,可是不要給人被當「無法嚐新」的小BABY
.
如果要點8-9盤菜,那至少應該點6個可靠的,外國人一定不會嫌棄的菜,譬如說,燙青菜,宮保雞丁,等等,然後再點幾個「有趣」的菜,譬如說,炸臭豆腐或豬肝,等等。這樣他們可以吃得很飽,又不會覺得自己沒辦法吃到或看到「異國味」的東西。
.
你要找到一個BALANCE!
.
4)不要打嗝,也不要開著嘴巴咀嚼食物
.
這兩見事情是大忌諱---不可以喔!不可以!
.
5)不可以當人家的阿媽
.
-不要夾菜給人家!都成人啦,你憑什麼?會得罪人喔!
-不要逼人吃東西!吃飽了就飽了,她胃的狀況,你很了解嗎?
-不要碎碎念!東西沒吃完,也不要說「好浪費」或「你覺得不好嗎?」等等。說不定人家水土不服,你這樣會讓人很不蘇乎!
-不要一直要求肯定,「好吃嗎?」,「喜歡嗎?」,「台灣料理很棒,是吧!」。如果你要~討論~也就是仔細評估餐廳的菜色,說味到如何,料理的方法如何,跟國外的又有什麼不一樣,這當然可以,可是如果你的態度很明顯讓人知道,你希望外國人讚美台灣,讓你爽一下,她們當然可以感覺到你的希望,也會吐出你想聽到的話,不過這樣的對話不太好玩,對吧?所以可以用一個BALANCED的方法討論,看看他們是不是真的喜歡,譬如說,
.
台灣朋友:「What did you think of the BBQ pig liver? I thought it was not bad, but a little salty.」
(你覺得BBQ豬肝如何?我自己覺得還不錯,不過還是有點太鹹。)
外國朋友:「Well, I thought it was just fine actually! Something a little different from what I usually eat. I thought that tofu dish was pretty good too.」(pointing)
(我自己覺得豬肝非常好吃啊,其實!跟我平常吃的東西蠻不一樣的,很新鮮的感覺!我也覺得那盤豆腐蠻好吃的。)
台灣朋友:「That's one of my favorite dishes too! I know some other dishes that are similar to that. We should order some for dinner tomorrow. Be adventurous, right?」
(那也是我愛吃的!其實,我也知道一些類似的菜,我們明天晚餐的時候也可以吃吃看,冒險一下還不錯,對不對!)
外國朋友:「Exactly! I like trying new things. Although, the bitter melon was a bit too "adventurous for me," I have to say.」
(是啊!我蠻喜歡試試新的東西,不過,對我來說,那個苦瓜真的有點太...)
台灣朋友:「WELL! It's an acquired taste, that's for sure.」(哈哈哈,沒辦法,那個要吃得習慣才會喜歡。)
外國朋友:「Perhaps it'll grow on me over time!」
(或許我之後也會慢慢地喜歡吃它,也說不定!)
.
6)不過最重要的是,選餐廳前,就先好好地詢問,大家有沒有什麼不吃的!
.
最近,有很多人吃魚不吃肉,吃素,吃全素,吃全肉(咦?!),或一天只吃一餐,所以啊,你要先了解和配合,而不是強迫人配合你,畢竟......她們是客人!
.
7)然後不要看到一半罵我好嗎!
.
我是說,你要這樣對待你想討好的外國人(妻子的父母,美國總公司來的大老闆,等等);
你不想討好的外國人(譬如說,已經住在這裡的,學生,等等)就隨便了!



2017-5-16 23:54 發表
我真的覺得有點無言
一砲打翻所有台灣人是怎樣
說真的
之前去西方國家也沒有看到人家特別準備筷子給我啊
入境隨俗不是也是一個重點嗎?
2017-5-20 19:38 發表
基本上這些都是該注意的
不過我覺得就像作者說的
一般外國朋友的話其實就不用理他們
但如果是客戶老闆就要很注意了
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部