設為首頁加入我的最愛

網友分享給想轉職的年輕人-自己在各個職場待過的心得!真的超中肯實用被推爆!

2017-5-18 10:40 發表
2017-05-18_103619.jpg


這篇真的是很實在的心得,真的大推!
網友還年輕就經歷過7個以上的職業,
每一個職業還都得出了一些心得,
真的是值得大家職涯規劃時做一個參考!

(作者同意轉載)
原文連結
------------------------------------------

作者 gabbyoneway (0.0) 看板 Tech_Job
標題 [心得] 走過、經歷過,但不要路過。這就是人生。
時間 Mon May 15 01:32:09 2017
───────────────────────────────────────

為什麼要分享自己的經驗,是想給那些想要轉職的年輕人參考,或是給那些缺乏勇氣猶豫的人參考。

小弟私立中上大學畢業家裡無背景,老婆不是好野人,努力過自己想要的生活,不斷嘗試。陸陸續續待過研發工程師、房屋仲介營業員、製造部課長、採購管理師、業務、總經理特助、某上市櫃鞋廠柬埔寨建廠主管…等。
每個職務都努力打拼過,但是你懂得,年輕人走過一輪,就知道自己要甚麼,而不是被動性的接受什麼。
很遺憾的年輕時填鴨式教育,不太清楚自己要什麼,但慶幸自己有勇氣走過一輪,後來也跑到中央大學進修,強化自己真正想學的知識以及實際會用到的知識。
記得與一位年長的同學聊過(中科院資深採購,50有幾),他說自己最後悔的一件事,可能是自己選擇最安逸的生活。雖然對家庭負責,但對自己呢?有些遺憾。感謝自己老婆一路支持,工作換很多,老婆到是從18歲跟我到現在,始終支持。

2008年出來工作,群X面板研發部門打工,由於認真打拼,考績A+,但不幸的是第二年遇到金融海嘯,當時看到老人(產出低者),被警衛盯著收拾辦公室的場景歷歷在目,後來這位資深老人到清大開了間大魯桶加盟賣滷味(科技人景氣不好時,真的很慘)。
此外剛報到3個月的新人也被湊人數的say good bye。你問我這段期間工作心得:
(1)某某大學研究室出來的,血統純正,有學長罩,升遷保證,30歲初頭升到處長,好威!
(2)職場的現實面(裁員),但是後來自己做主管時,只能說當時的選擇是沒辦法中的辦法。
(3)XXX的,就領過那一次股票,因為後來員工分紅費用化越來越明顯。早五年生,進面板業就爽歪歪。
(4) 台灣所謂的研發,只不過是參考別人的想法與做法,避過專利,或直接抄。你抄他,或下次逆向工程時,發現他抄你。原來大家自己人~

2010年骨捐給一個不認識的媽媽,(七年前大學捐血的因緣際會下,與慈濟建立骨捐資料庫),骨捐過程中,有感而發,發現人生的無常,應該善用時間做自己想做的事。展開了我的職場周遊列國,以下分享各個職場心得。

上市櫃房仲
(1) 最強仲介,絕對是最強演技派
(2) 房地產投資客,找一大堆房仲賣房子,大家都有努力,卻只付其中一個人,應該是最機車的老闆,也是最賺錢的老闆。0與1的修羅地獄
(3) 仲介做久了,會無法成為投資客,因為她忘記了價格與價值,此外銀行檢視其信用特別嚴格,很難進行高槓桿。

製造課長
(1) 訓練基礎主管的最好地方,因為大部分都比你資深。做事很重要,但不會做人,必死無疑。
(2) 有制度的公司,會讓你學會人機料法運作模式…等,有如經營一間小公司 
(3) 月底FCST達標就像無間地獄,不斷重複。
(4) 熟悉了,就跟菜市場的小混混(小霸王),事情是用橋出來的
(5) 男女關係,有點亂,一不小心可能就當表哥。已經結過婚的,雙方都知道是出來玩的,更放得開。
(6) 學EXCEL VBA後,基本上有60分。(SAP、Oracle…會操作就好)

採購管理師
(1) 一開始上班,每天加班到8點半,後來一位2nd供應商老闆佛心地告訴我,你再這樣上班半年,你很快就會886,因為一個工程師申請採購單,原價600萬的晶圓顯微鏡,你找2nd source價格降到300萬,不但沒有績效,你還會出事,後來我就都6點下班。議價是門藝術,老闆有時看的是%數,並不是看價格。600萬cost down 15% ,你就好棒棒,沒有人care 這東西是否只要300萬買到,就算300萬買到,相信我,不會被驗收,此外真的降到300萬,你要簽核單位的最高主管情何以堪,並不是說他也有一手,日理萬機,必有疏忽。
(2) 公司希望每年cost down 3~5%,請坦然地告訴供應商,此外就算今年匯率降很多,大家也心照不宣的降3%的目標值,一次到位,對雙方都沒好處。照表操課。
(3) 大家最關心的就是採購的業外收入,小弟正義感使然,深知自己一旦手心向上,這輩子也許永遠無法手心向下(幻想自己以後開公司做老闆),但暗中觀察周遭的同事,的確還是會人如此。每個人的選擇罷了。方法太黑暗了,工程單位與採購單位都一樣黑暗,就不說了。

業務
(1) 沒有上市的代理商,賺錢絕對荷包滿滿,因為上市要公布財報 
(2) 台積電、聯電這種客戶,除了衝營業額,毛利差到不行,面對這一類的工程師或採購,真的很難伺候。
(3) 要做業務,公司產品最好具有獨佔性,因為買賣雙方的地位差不多,有時只是嘴巴客氣,不降價給你又怎樣,不出貨給你,對方拿我沒轍。
(4) 遇到under table的工程師或採購,通常是老總出馬,因為老總怕自己的業務跟對方串通黑自己公司 
(5) 產品賣給中國公司,每個單位都要過一手,都說自己能搞定,不懂同樣的東西賣給中國是台灣的兩倍,為什麼他還能賺錢。只能說會計帳目是做出來的或官方補貼很大

總經理特助
(1) 綜合以前的工作能力後,處理公司專案時,看法與角度截然不同,原來高度真的會決定視野
(2) 老闆爆內幕,要你買股票,記得要跟。上市櫃副總級以上,薪水領的合法,其他收入也賺的合法(股票或某某公司與母公司有供應關係,恰巧某某公司是自己的四等親開的),薪水與業外收入=1:10或1:50。

某上市櫃鞋廠柬埔寨建廠/技轉的主管(政府還沒南向,我就先報名了):
(1) 柬埔寨人樂天知命,自己要惜福,只有去過國外才知道台灣的好(小弟也待過日本與中國),尤其是醫療,真的是路邊攤價格,賓士等級 
(2) 老董身先士卒,這就是會賺錢公司的老闆 
(3) 海外工作,請先堤防台灣人,再來才是陸幹 
(4) 跟在董事長身邊做事,外加董事長肯教,一身受益無窮
(5) 請思索開一間公司賺錢不是最困難,傳承卻是最難,尤其當孩子明明無法勝任,卻要接班,老董真的辛苦難為了。

總結 :
1.成功不能彌補家庭的失敗,事業與家庭抉擇時,請慎重。生命中最美好的事物都是免費的,第二好的非常,非常昂貴 - 可可香奈兒

2.自己的另一半,一旦找到,請好好把握。工作、機會…等,都可以再找,另一半錯過,下次相見時,只有惋惜。

3.膨脹的帳戶,並不會讓人生更完整。但也請保持適當的膨脹。請持續累積被動收入(股票股利或房租租金)。http://www.storm.mg/lifestyle/76915(文章內容)

4.花花綠綠的世界,一定要體驗,但不要留戀。為甚麼一定要體驗,因為這就是人生。年紀小的時候體驗,比較不會沉迷。(但套一句口頭禪:「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書。」)(二、免費的通常最貴)

5.亞馬遜CEO 傑夫.貝佐斯:『聰明是一種天賦,善良是一種選擇。』

6.現代人的工作生涯可能要30~40年,年輕的你,請樂觀地往前。大多數的人死前總是後悔沒做的事,鮮少後悔做過的事。古人說過:成功是計算出來的。所以適時的規劃也是有其必要。B

2017-5-20 20:29 發表
原PO還真厲害
待過許多地方呢!!
這些經驗雖然不多
但是也多少讓人有一些啟發阿
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部