設為首頁加入我的最愛

全世界關注一帶一路,台灣還在豬哥亮上路?呂秋遠中肯一番話打醒所有無知的台灣人

2017-5-18 10:46 發表
051801.jpg



很認同呂律師講的論點,
豬哥亮去世,這真的有這麼重要嗎?
全世界在關注法國大選、一帶一路,
而我們在探討一個女人自殺、一個老藝人離世,
對於國際議題台灣人漠不關心,究竟是什麼原因?

(本文節錄取自呂秋遠臉書,經作者同意授權轉載)

---

豬哥亮過世跟一帶一路,兩者原本風馬牛不相及,其實不需要放在一起討論。但是卻反映出台灣媒體內容「必然的貧乏」這種現象。現在把這兩個議題放在一起討論,大致上的論調是,中國正在搞一帶一路,台灣還在豬哥亮上路。用這樣的比較方式,突顯台灣人的無知與可笑。

一帶一路,確實是中國乃至於全世界全新的戰略思考計畫。簡單來說(真的非常簡略),一帶,就是中國張騫通西域的路上絲綢之經濟帶;一路,就是21世紀的海上絲綢之經濟路。這項跨國計畫最終總投資將會達到27兆台幣,開發歐亞計畫的交通與建設。

豬哥亮過世,嗯,就是有一個演藝人員過世,他的身份帶有很多的圖騰,開黃腔、貶低女性的秀場文化、賭徒、拋妻棄子等等。如果比較正面的論述,大概就是提供庶民無聊生活時的安慰,包括我自己的爸爸,他現在還是很愛看豬哥亮主持的節目,雖然我都會偷偷注意他,其實他經常一邊看一邊打瞌睡。

這兩件事情,作為比較的基礎點,當然是零,但是媒體卻提供了比較的基礎,也就是「一帶一路,報導全無」「豬哥上路,愁雲慘霧」,媒體鋪天蓋地的製作這一條線,把其他「重要的新聞掩蓋住」。所以,許多人開始會有疑問,難道一帶一路,真的不需要瞭解?豬哥亮過世,有這麼重要?


---

媒體報導豬哥亮的死訊,確實太過於猖狂。這種現象,從以前的倪敏然、李泰安,乃至於所有聳動的社會事件,就已經存在。我們的新聞就是,一波蓋過一波,他們餵養民眾所有簡單、易懂、煽情的訊息,讓民眾活在一個次等文盲的社會裡。然而,我們應該注意的國際新聞裡,有哪些跟台灣密切相關嗎?一帶一路跟台灣的相關性,不就是我們完全不能參與,如果這也是相關性,我也是醉了。這是種無奈,加深了台灣人對於國際新聞漠不關心的心態,不是這樣嗎?

所以,我們真的不需要去嘲笑誰的無知。如果不習慣、不喜歡台灣媒體的這種報導風格,不看就是了,想看中文,中國中央電視台有很多這種新聞可以看;想看英文,也可以打開CNN與BBC。只要台灣的國際處境沒改變,台灣民眾對於國際事務的熱情就不會增加,既然事不關己,當然己不關心,下班大家都喜歡看不用腦的東西,但真的不必去嘲諷人家,你為什麼只看這種「新聞」?

這是個自由的世界,我們唯一慶幸的,就是當你想瞭解一帶一路,你可以透過很多不同的管道,而不是只有中央電視台。而你不想看豬哥亮,電視關掉就是了,這是你唯一能制衡電視媒體的方式。臉書上都可以封鎖不想看到的人了,這哪有什麼困難的地方?

有頭髮,沒人會想當禿頭,要罵人,請記得找到正確的對象。喔,還有,我前面的應召寫錯了,是映照。

熱門討論

2017-5-19 01:09 發表
只能說每一天每一天看看那些報章雜誌
有時候真的會很無奈
一則則新聞變成行車紀錄器
不然就是爆料系列
真的是很無奈
2017-5-19 18:23 發表
所以我現在都不開電視了
寧可自己去google
也不要接收無腦的八卦新聞
2017-5-20 20:33 發表
挺中肯的
反正就不要去看一堆垃圾媒體的報導就好
基本上看網路鄉民轉得跟評論還比較有參考價值
我說真的
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部