設為首頁加入我的最愛

紅棗千萬別再乾吃了,趕快告訴朋友們!

2017-5-18 18:15 發表


紅棗是無人不知的補血最佳食材,但它不止有補血的作用,不同吃法產生的養生功效還多達十幾種,相比這些吃法,乾吃紅棗很容易上火。所以,千萬別再乾吃紅棗了,這些吃法你得趕緊知道。

1. 紅棗蒸熟 預防哮喘

中醫認為,棗有調養臟器、滋補氣血的功效,多吃棗可以起到一定的預防哮喘作用。哮喘病人尤其是年齡大的病人應該堅持每天吃蒸熟的棗子,一般大棗吃5枚,小棗吃8枚,以提精神、增強身體免疫力。

2. 紅棗泡茶 補氣護嗓

紅棗炒黑後泡茶喝,如果再放入桂圓,就是補血補氣茶了,適合教師、營業員等使用嗓子頻率較高的人。

3.紅棗熬湯 止咳潤肺

唐代盂詵所著《必效方》中記載了將紅棗、銀耳和冰糖一起煮湯,可止咳潤肺。
材料:銀耳20克(大約半朵),紅棗20顆,冰糖60克(可根據各人的口味添減份量)
做法:把銀耳放在清水中發開,摘去蒂頭,撕成小塊,與紅棗、冰糖一起放到鍋裡,加水6碗,大火煮開後,改用文火再煮半個小時,即可熄火。

. 紅棗煮蛋 補血養顏

紅棗加桂圓煲紅糖水,到棗爛、桂圓綿時,打隻雞蛋,繼續用小火焐熟雞蛋。紅棗、桂圓和紅糖都有補血的功效,煮出的雞蛋很滋補。

5. 紅棗熬粥 安神助眠

中醫上講,女性有躁鬱不安、心神不寧等症狀。可用適量百合、蓮子搭配紅棗調理。若與小米同煮,可更好地發揮紅棗安神的效用

6. 紅棗泡酒 血管通暢

紅棗在浸泡過程中,富含營養的有機物更容易在酒中溶出,對保持血管通暢有一定效果。

7. 紅棗泡水 養肝排毒

實驗證明,每天給肝功能差的人喝大棗水,持續一週能增加人體血清蛋白,從而達到保肝排毒的功效。乾紅棗的一個沖泡細節決定著它功效的高低。紅棗果皮堅韌不好消化,如果整顆沖泡,很難將其有效成分完全溶出,因此最好將其掰開再沖泡。

8. 鮮大棗煮水 強健脾胃

原料:新收穫的大棗,鮮棗或才晾曬的棗均可。
方法:將新收穫的大棗破開,去掉棗皮和棗核,用小火細烤,直至有香味飄出。然後用烤過的棗煮水喝。每天吃5-7顆大棗,加上黨參、白朮共用,更能補中益氣、健脾胃。

熱門討論

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部