設為首頁加入我的最愛
小心!統戰就在你身邊 — 中國對學界及學子的統戰攻勢 文字轉載自新公民議會

小心!統戰就在你身邊 — 中國對學界及學子的統戰攻勢

2017-7-25 14:17 發表

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=11229

中國近來以政治入侵我國學界、校園越來越猖狂,台灣人應當心!






自今年三月「一中承諾書」風波以來,中國再次發動「學術統戰」:在七月二十一日於上海舉行之「海峽兩岸都市交通學術研討會」中封殺民進黨執政的縣市政府交通局首長參加[連結]。台中市政府宣布將停止籌辦明年會議作為反擊手段,身為市民的我全力支持,讓中共知道霸凌台灣要付出相當代價。

近來不少兩岸研討會假學術交流之名進行。 圖片來源:NOWNews



實際上,中國近來以政治入侵我國學界、校園越來越猖狂,假借旅遊、參訪等各種名義,貫徹統戰「入島」、「入戶」、「入心」方針,真正的目的在於藉此洗腦年輕一代的學子向中方靠攏,幾年前中方在台設立的「傑青會」就是經典的案例[連結],這些「偽民間團體」背後都有國務院、海協會、統戰部等官方組職操控。

而為了吸收台灣學子,中國教育部七月初更宣布,自十月起將放寬台灣高中生憑學測成績申請中國大學的標準,先從之前「頂標」降為「前標」後現又再降至「均標」,此舉等同向半數的台灣高中畢業生招手。當學子勇於出國歷練我們當然歡迎,但是像中國這樣高壓專制的國家裏頭,政治無所不用其極地侵犯教育、洗腦學生,這樣的「教育」真的好嗎?

吾人更擔心的是,活在自由民主的台灣年輕世代到了獨裁威權的中國,會不會只因某些言論令中共當局刺耳而意外受罪,乃至於淪為「李明哲第二」?如今因中國蠻橫要求蔡政府接受「九二共識」之賣台主張未果,中共惱羞成怒之下幾乎斷絕所有兩岸交流管道,台生萬一在中國被捕,有什麼管道能求救呢?

今年以來,從藉所謂「承諾書」限制大學講課不能涉及「一中一台」、「台灣獨立」等內容到今日對台灣不同政黨執政縣市搞差別待遇,中國染指學術活動的野心從學術殿堂到縣市政府,對此台灣人應團結抵抗不陷入統戰戰術陷阱,並唾棄少數統派賣國集團,才能保住我們引以為傲的學術自由。台灣學子也應對中國各類統戰手法有所警覺,才不會後頭才驚覺被中共操弄。

作者 / 賴彥丞
編輯 / 姬小編

※※ 如果發現您的留言太長,不妨考慮投稿新公民議會,如獲刊登將有稿費喔! ※※

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=11229
獨立媒體http://newcongress.tw
投稿經刊即有稿費

熱門討論

  • 大陸一名男子性侵前女友竟是為了挽回感情,他的概念是女

  • 同情台湾

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部