設為首頁加入我的最愛
公司五年來完全沒有升遷加薪,要怎麼跟老闆談條件?呂秋遠中肯一席話神解這個難題... 呂律師真的說得太好了自認有實力就不應該是自己委曲求全阿~ˊ公司真的非要你不可那談條件就也不是什麼大問題了(本文取自呂秋遠臉書,經作者同意授權轉載)我在某 ...

公司五年來完全沒有升遷加薪,要怎麼跟老闆談條件?呂秋遠中肯一席話神解這個難題...

2017-8-8 11:52 發表
080806.jpg


呂律師真的說得太好了
自認有實力
就不應該是自己委曲求全阿~
ˊ公司真的非要你不可
那談條件就也不是什麼大問題了

(本文取自呂秋遠臉書,經作者同意授權轉載)

我在某外商公司已經待了五年,是老闆的秘書。我的工作內容除了要做助理的事,還要做人事的窗口。從一開始什麼都不懂,到現在熟悉許多勞動法令,但我的職稱仍跟人事無關,因為人事部門在新加坡總部。我知道沒有function的人是沒有升遷加薪機會的,所以我這幾年特別去上課精進hr這塊,希望有朝一日能被promote或多給個獎勵津貼,結果事與願違,因為我老闆說他不管hr,無法給我一個hr title。我真的很難過,努力這麼久,尤其又看到其他工作態度差/產出品質劣的同事,獎金制度的百分比,永遠比我高,真的很不公平。老闆的回復也是官方說法,甚至很開放的讓我去找大老闆聊聊。我的想法是這樣,既然hr職稱已無法爭取,我想為我自己爭取的,就是跟某同事(很混的)一樣的年薪報酬。請問麗絲,我該怎麼跟大老闆談條件呢?
____________________
這位朋友,我的idea是這樣,你就很brave的去跟你的boss爭取啊,如果你不知道how to say,你就把辭呈放在桌上,這樣就可以知道how to do了。
我沒跟你開玩笑,真的,你一直想要我寫十點給你答案,可是我真的寫不出來,因為不就是攤牌嗎?你已經悶這麼久,也不斷進修,但老闆還是不願意加薪,你是在做辛酸流眼淚的嗎?我不懂,你真的覺得自己這麼沒有競爭力?離開這間公司,你就找不到好工作?
同學,這故事不是這樣的。我跟你說什麼,其實都沒有用,因為你缺乏的勇氣,不是能力。你認為努力就會被看見,但事實上老闆根本繼續把你當秘書與人力資源經理一併使用,而且放任其他工作績效比你差的人,領比你高的薪水,你不開口又不走,你是奴隸膩?
所以,要不開口,要不遞辭呈,你到底有什麼好猶豫?你想問我怎麼開口?
1.老闆,我想加薪,因為我的能力比薪水高,這樣是不行的。
2.老闆,我覺得公司的香蕉只能養得起猴子,但我是人。
3.老闆,最近天氣太熱,我家裝冷氣需要一點錢。
4.老闆,我的表現應該比那隻猴子要好,為什麼我的香蕉比他還少?
5.老闆,我已經五年沒加薪了,我孩子都五歲了。
6.老闆,隔壁的公司正在考慮挖角我,因為他覺得我假日都在為公司進修,太努力了。
7.老闆,我最近想去鴻海應徵人事主管,你有要挽留我嗎?
8.老闆,有缺老闆娘嗎?
9.老闆,你好帥,但是我薪水好低。
10.老娘不幹了,再見。
你想問我怎麼開口,在這十句話中挑一句,一定有你適用的句子,不是嗎?
你覺得都不能用?應該不至於,至少第一句話可以用,不是嗎?請問你,你到底在害怕什麼?如果你真的如你所說的,這麼有實力?不是應該老闆怕你跳槽,而不是你委曲求全、想方設法的要求老闆加薪嗎?
坦白告訴你,如果你真的認為這間公司少不了你,你就大膽的跟他要求你想要的薪資,然後把你過去的表現、現在的成長、未來的期望,列成紀錄給你的老闆看,如果他不置可否,那就是你該離開的時候。你不想得罪老闆,又想要加薪,這本來就是互斥的。如果你有實力,那就勇敢的開口,他拒絕,是他的損失,換工作而已。我擔心的是你自我感覺良好,如果你對於公司並不是不可或缺的,或許你的加薪就是可有可無。
Just do it !
你不勇敢,我給你一百句話,也是沒用的。

熱門討論

2017-8-13 00:21 發表
真的很中肯
有實力真的不用怕進不到好公司啊

阿~還有一種情況拉
就是一職很缺錢的
可能會怕空窗期沒錢生活
這當然就會影響到
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部