設為首頁加入我的最愛
中國19大台灣代表「蓋高尚」! 文字轉載自新公民議會(簡稱全國人大)是最高的國家權力機關,類似於其他民主國家中「議會」的角色。中國各省市選舉產生的人大代表接近(教育工作者)作者/秦靖編輯/ ...

中國19大台灣代表「蓋高尚」!

2017-10-10 15:16 發表

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=11840

這位出生在高雄的盧麗安教授也就順勢成為今年中國人大代表,但她明明已是中國籍,身分卻是台灣代表,她土生土長的台灣身分背景讓這塊統戰樣板擦得更亮!




中國共產黨第19次全國人民代表大會(中共19人大)將於10月18日在北京召開,10名台籍代表中首度出現台灣土生土長的代表、復旦大學外文系教授盧麗安。

中國十九大台灣代表盧麗安。 圖片來源:新浪新聞



出生高雄,國立政治大學畢業前均在台灣念書,現在則擁有中華人民共和國國籍的盧麗安接受媒體採訪,談到自己的心路歷程,盛讚中國「祖國」的美好河山,誇讚中國都已經改革開放了,為什麼不敢來,不能來,直言她是台灣人,更是中國人。盧麗安一番心路歷程,看在筆者眼中不過是一塊統戰樣板,幾點意見供參:

首先,按照中國《憲法》的規定,全國人民代表大會(簡稱全國人大)是最高的國家權力機關,類似於其他民主國家中「議會」的角色。中國各省市選舉產生的人大代表接近3000人,其中台灣省代表團13人,藉此完備「一個中國」的拼圖,統戰台灣是中國的一部分的論調。

那究竟是誰代表台灣在中國參政議政?簡單言之就是過去國民黨威權時代那些中國各省分國大代表在台灣參政的翻版。1949年國共內戰潰敗,來臺偏安的國民黨政府為了維繫大中國的美好版圖,國民大會中均「安插」中國各省份的民意代表當作樣板,被視為中華民國政府尚擁有大陸地區統治權的「法統」象徵。因為「反攻大陸」遲遲未能達成,大陸淪陷區無法改選,也才有了這些萬年國代任期自1948年至1992年,長達45年的怪異現象。

那這些在中國參政的台灣代表又是如何選出來的?中國人大台灣代表選出的具體作法係根據全國33000多名台灣省籍同胞的分布情況,確定120人為參加協商選舉會議的代表,再經由協商選舉會議選出13名台灣省的全國人大代表,並考量中青年、婦女、少數民族等方面的保障名額。

這位出生在高雄的盧麗安教授也就順勢成為今年中國人大代表,但她明明已是中國籍,身分卻是台灣代表,她土生土長的台灣身分背景讓這塊統戰樣板擦得更亮!

其次,盧麗安讚嘆中國、感恩中國的言論與台灣統派如出一轍,但盧麗安比較高尚的地方在於,愛中國就勇往直前,定居中國上海,拿著中國護照,沒有動用到台灣的健保,沒有浪費到台灣納稅人的民脂民膏。對比台灣諸多高階退休將領或黨政高官,領著台灣納稅人給予的高額退休俸卻不斷媚中辱台,貶抑台灣、誇讚中國,顯得人格高尚許多!

最後,筆者土生土長於台灣,絕對是台灣人,不是中國人,這更是台灣民意高達八成以上的最大公約數。台灣是個主權獨立的國家,怎會是中國人大裡的一省?國民黨倡言的一中各表,包裹毒藥的糖衣,台灣民眾還要傻傻服下去嗎?

作者 / 秦靖(教育工作者)

作者 / 秦靖
編輯 / 姬小編

※※ 如果發現您的留言太長,不妨考慮投稿新公民議會,如獲刊登將有稿費喔! ※※

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=11840
獨立媒體http://newcongress.tw
投稿經刊即有稿費

熱門討論

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部