設為首頁加入我的最愛
盧麗安入籍新聞後 第五縱隊處境更艱難 文字轉載自新公民議會

盧麗安入籍新聞後 第五縱隊處境更艱難

2017-11-21 17:15 發表

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=12161

統派改變這種困境的機會倒也不能說完全沒有,不過比起這個,統派們還是盡快入籍中國比較實在。


日前不久,盧麗安入籍中國、加入共產黨並成為19大(沒有任何民意基礎的)台灣代表消息鋪天蓋地而來。其後又接連傳出數名赴中台生公開表達希望入黨的報導。
盧麗安入籍共產黨。 圖片來源:明鏡廣播
任誰都能輕易看出這些大量報導的政治操作意涵。其目的不外乎是想透過宣傳,強調台灣人才盡為中國所用,愚蠢台獨份子反抗中國崛起,違反世界潮流,必將自取滅亡云云。
這個宣傳的效果本身多少是有的。畢竟台灣確實歷經高等學歷的嚴重通膨問題,不論文理組均有大量流浪博士需要就業。在臨近的中國尋找教職機會確實是合理的選擇,不過這恐怕無法達成改變台灣獨立傾向的目的。第一點當然在於高等教職的人數以總人口來說屬於絕對的少數;第二點則是在中國長期以工作為餌的壓力下,台灣人早就養成了「兩套標準」:在中國絕口不提政治認同或偽稱熱愛祖國,返鄉投票照樣投給屬意人選。
樣板人物那些熱愛祖國的言談,更只有惹台灣人訕笑的功能。
這一系列入黨攻勢,事實上對中共的在台最大盟友,反倒造成了巨大的傷害。如果你真的那麼熱愛共產祖國,相信中國是世界上最大的民主國家,那麼入黨的機會明晃晃的擺在眼前,盧麗安等人都做出示範了,何不就加入共產黨呢?共產黨如果不想收,再怎麼樣也有申請入籍中國一途。在那邊演我熱愛中國統一,共產黨愛國愛民何其偉大,卻又不加入共產黨或入籍中國,在一般台灣人眼中,自然是矛盾又虛矯的演出。
要不,就是這些人壓根不相信中國的好,所以有著大好的入籍中國機會也不加入;要不,就是他們實質上相當於中共在台灣的間諜或第五縱隊,否則幹嘛要矛盾的掩蓋身分呢?
盧麗安多少也算學術有成的學者,這個樣板也就罷了。但之後接連跳出來公開表態入黨的人就等而下之了。年過40時還在沒畢業的老學生,怎麼說也不是台灣人推崇的優秀菁英人物。這種人也能作為樣板,只會將台灣島內的統派人士形象被拉到相同的層次:他都能要求入黨並上新聞了,你們滯台統派在幹嘛?是沒有愛中國決心呢?還是在中國看來你們的統戰樣板價值更低呢?
對於中國在台灣的盟友政黨來說,這無疑是巨大的公關災難。我們不確定這中間有甚麼不為人知的秘辛,讓中國在對台統戰上已經毫不在乎會否造成對島內盟友的負面效果。很有可能在這些年統戰的失敗總結後,中共實質上已經放棄拉攏台灣人心的可能,統戰的宣傳僅剩下立場的表態:我們雖然做甚麼都沒用,仍然不放棄統一台灣,再怎麼奇怪的台灣人只要想入籍我們都收。但是毫無疑問的,統派人士在這波新聞攻勢的狂歡後,面對的是更加小眾邊緣的政治寒冬。
統派改變這種困境的機會倒也不能說完全沒有,不過比起這個,統派們還是盡快入籍中國比較實在。
作者 / 凍凍蝦
作者 / 凍凍蝦
編輯 / 姬小編

※※ 如果發現您的留言太長,不妨考慮投稿新公民議會,如獲刊登將有稿費喔! ※※

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=12161
獨立媒體http://newcongress.tw
投稿經刊即有稿費

熱門討論

  • 罵「習包子」被判22月徒刑,中國人好意思說他們有言論自

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部