設為首頁加入我的最愛
【刘国深答中评:期待蔡英文说到做到】【中評網】【2017-12-31】 中評社福州12月31日電(記者蘭忠偉)蔡英文日前舉行年終記者會,地點移師位於桃園龍潭的中科院研發展示館,在記者會現場左右兩側也各放置中科院自製的無人機“騰 ...

【刘国深答中评:期待蔡英文说到做到】【中評網】【2017-12-31】

2017-12-31 17:59 發表
中評社福州12月31日電(記者蘭忠偉)蔡英文日前舉行年終記者會,地點移師位於桃園龍潭的中科院研發展示館,在記者會現場左右兩側也各放置中科院自製的無人機“騰雲機”、以及正研發的高級教練機模型,展示中科院自主研發能量,凸顯她所強調“國防”自主,捍衛台灣民主的雙重決心。對此,兩岸和平發展協同創新中心執行主任劉國深接受中評社記者採訪時表示,蔡英文選擇在研究武器裝備的台灣“中科院”發表年終講話,顯然是在大陸強大的軍事壓力面前,台灣社會人心已出現某種程度的不安定了。蔡能認識到別人是靠不住的,這是好事,也是大實話,的確沒有哪個國家會為了“台獨”犧牲他們自己的國家利益的。 “但台灣要選擇和大陸硬碰硬終究不是明智之舉。”


  劉國深認為,蔡英文表明她的兩岸關係政策不會暴走,也不會走回國民黨威權時代不相往來的老路。她的表態是否出於真心,大家可以繼續觀察,我樂觀其成,期待她說到做到。劉國深強調,台灣所處兩岸及國際關係的現實,不容莽撞和意氣用事,應該要務實和理性地與大陸尋求共贏之道。


“大陸對台政策很有高度,也很有包容性,民進黨當局直接延續'九二共識'是最便捷的選擇,如果實在不願意用國民黨的提法也是可以考慮的。”劉國深認為,大陸方面可以接受民進黨提出的依據台灣現行法理提出的“替代性”兩岸共識,其含義必須有“一個國家,兩個地區”的核心意涵。民進黨與大陸建立起基本的政治互信,兩岸關係就會穩定下來,這樣對台灣民眾是有利的。


值得一提的是,蔡英文在記者會中回應了“王炳忠案”,她說:“這是司法案件不是政治事件,希望中國大陸把這個看作民主國家的司法案件,不要做政治解讀。”對此,劉國深對中評社記者說到,蔡英文正式說明“王炳忠案”不是政治事件,對於緩解各方面疑慮可能會有幫助,但究竟有多少幫助還要觀察。也說明這次事件的確已造成兩岸交流負面的影響。台灣的司法與政治的關聯性太大,台灣人都心知肚明,大家可以睜大眼睛看這件事情的後續發展。
劉國深對中評社表示,當前有許多學者憂慮民進黨“去中國化”的不利影響,但是民進黨的“去中國化”只是政治工具,與其說是“去中國化”,不如說是“去蔣化”、“去國民黨化”、“去大陸化”。劉國深強調,台灣島內所謂“去中國化”以及“文化台獨”只是小部分人的政治操作,不會得逞。大陸追求國家完全統一,有如巨石自高山之巔雷霆萬鈞滾落,這個大勢是不可阻擋的。台灣沒有“法理台獨”的條件,我們要相信台灣多數人會支持理性處理兩岸政治關係。

“很多台灣人不願接受中華人民共和國這一國號,這是政權對立造成的扭曲認知,不是什麼新聞,更不是不可告人的秘密,我們必鬚麵對這一客觀現實。不少台灣人對'中華民國'符號很糾結,'台灣共和國'又不可能成立,在這樣的實際情況下,我們必須再想想,如何共商一個大家可以接受,大家都可以認同的政治符號。”劉國深對中評社說。

  劉國深認為,兩岸關係差異最顯著最困難的部分就在於政治文化層面,其中政治認知和政治情感源自教化和生活,討論起來相對簡單,政治價值的討論相對複雜些,更加深刻。他表示,隨著中國大陸國力日益強大,台灣面對中國大陸日益處於弱勢,兩岸關係如何相處,台灣當局需要用高度的智商與情商,而不是用民粹和口號去處理兩岸關係。
  
  “未來的兩岸關係,我們沒有悲觀的權力,必須全力以赴爭取和平解決分歧。武力解決對於大陸來說也是下策,希望民進黨方面正確理解大陸方面的苦心。”劉國深對中評社說。

話說的很實在,沒有向著誰。蔡英文現在就是騎虎難下,她的口號,她的綱領並不是她所信任的,追求的,只是為了保證選票,保證民調搞出來的。現在支持率不行了,兩岸關係亮紅燈了,她又不能改弦易轍,唐唐“總統”怎能是朝三暮四 的小人?那就只能找美國爸爸,日本阿爸嘍。
蔡總統,其實連任什麼的不是說一個真正謀求人民福祉的人應該追求的目標,你好好想想人民要什麼,台灣怎麼做,少搞點表面功夫,自然人民會挺你。

熱門討論

2017-12-31 21:57 發表

不单单台湾,全球不都是这样吗。选票第一,人民不知道排第几了?一个政策要落实反反复复,大费周章,还美其 ...

麻煩你?? 讀過書沒??
如果是在中國讀的書? 而現在是仍在中國? 那你就是個中國人嘛!!

如果你是在台灣受的教育,繁體字都不認得? 真的是要笑死我了!!
因為 2018年選舉要到了,是中國愛國志願軍大舉出動轉的好時機到了嗎??

真好笑!! 喜歡獨裁的,就趕快去投向獨裁者的懷抱啊!! 中共政權沒有拒絕啊!! 台胞證早就晶片化了啊!!
不喜歡民主的,幹嘛留在台灣生悶氣呢??
這是啥麼心理?? 實在想不透啊!!

還有呢??
眼睛聽說只能用揉的,眼睛不可以用擦的!! 不信? 上醫院問醫生去!!
眼鏡才能用擦的!!
完全跟不上現代自然科學思維,要跟人家談啥進步呢??

2017-12-31 22:07 發表
真的是好好笑的評論!!
每次看中國人評論台灣政局的觀點跟口氣,我看完後,真的是覺得好好笑!!
完全是中國 "特色" 社會主義思維!!
古語: 隔靴搔癢!!

麻煩請多多貼一些這種文章!!
絕對是豬隊友!!
到底是哪一隊的豬隊友? 大家可以自由解讀!!
還可以有另一個說法!!
絕對是陰謀論!!
到底是啥麼樣的陰謀論? 大家還是可以自由解讀!!
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部