設為首頁加入我的最愛
家族聚餐被嗆月薪三萬不要耽誤女友青春,憤而離席前爸爸的一番話直接打臉姑姑! (示意圖,圖片截取自flickr創用CC作者JamesChao)昨天在PTT上看到一篇文章"月薪四萬可以在台北過什麼樣的生活"讓我剛好想起上個月在我阿公家家族聖誕聚餐時我姑 ...

家族聚餐被嗆月薪三萬不要耽誤女友青春,憤而離席前爸爸的一番話直接打臉姑姑!

2018-1-6 16:53 發表
2018-01-06_165226.jpg

(示意圖,圖片截取自flickr 創用CC 作者James Chao

昨天在PTT上看到一篇文章
"月薪四萬可以在台北過什麼樣的生活"
讓我剛好想起上個月在我阿公家 家族聖誕聚餐時我姑姑說的話
長輩都超喜歡問說出社會了有沒有女朋友
或是一個月賺多少
什麼時候要買車買房、要結婚阿?
不是自己的事情都說得好像一派輕鬆
完全不懂現在許多貧困青年的壓力(我家單親)。
-
聖誕聚餐的時候姑姑問了我這問題
我就回她:有女友啊,不過結婚的話還沒這麼快啦...現在賺的還不多,等存多一點再說。
結果她就回我:女生青春很寶貴,你讓女生等太久真的在耽誤別人,拜託好好努力。
聽了就不是很高興,這種道理我會不曉得?
我自己都覺得很對不起我女友了,出社會都四年了還沒車沒房,只能在外面租屋(跟女友住)還好她不會計較這個...
反正那時候我就有點不開心回了:
「你以為年輕人在台北生活很容易嗎? 我就領三萬多薪水,一個月盡量不做太多娛樂,一個月能存到1萬左右算是很緊繃了,如果還要存結婚基金,請問我是哪裡來的錢能買車買房?」
-
結果我姑姑聽了竟然嘖了一聲說:
「你講話很沒禮貌!要怪就怪你們年輕人沒本事,就算一個月只賺三萬多,真的好好省還是能存不少錢好嗎!一定就是東吃西玩浪費掉一堆錢以為我不知道?」(還白眼我)
MD,真的超級火
當下整個就不爽起身要離席
看到我準備離開,我那講話很嗆的姑姑還當大家的面酸說:
「哎唷,惱羞了哦,自己不爭氣,還聽不進去長輩語重心長的話,真的是齁~」
當下我爸就把我拉住:「你幹什麼,這樣就要離席?懂不懂規矩!」
-
接著我爸就有意清嗓咳了一聲,
然後看著我姑姑說:
「妳才沒禮貌,我還沒死妳是把我當空氣就對了?我兒子賺不多存不了太多錢又怎樣,至少他肯為自己負責,畢業後從來沒跟我拿過錢,還每個月都定期補貼家裡一些。他這麼成熟懂事我感到很驕傲」
「真的買不起車跟房又怎樣?!不是每個人都跟你一樣,護專畢業後能跟準醫師結婚,生活不愁吃穿還多很多錢可以自由運用」
「當大家的面酸你姪子有比較有成就感嗎?現在年輕一輩的要在台北生活已經很不容易了,你如果不是同樣艱苦走過來的,就不要在那邊靠邀年輕人很沒用,只會出一張嘴沒比較厲害!」
真的,我爸就這樣當場嗆回去(他跟我姑姑本來就感情不算太好)
總之我爸講完整個家族都愣住,全場靜默...
然後拍拍我的肩膀,順便跟我妹說:「走,我們自己出去吃大餐,留在這聽某些人酸言酸語只會讓自己生氣變老。」
-
然後到外面準備離開時,
我爸就在車上跟我說:「XX(我名字),你姑姑講話都很惡毒,別放心上。你跟妹生活不輕鬆我都知道」
「抱歉爸爸無法贊助你們錢買車買房,要靠你自己,但在在台北生活也不一定真的要買車買房」
「這樣吧,我有個打算,你存的什麼結婚基金都留著,留在婚後可以靈活運用,這滿重要的。」
若以後要結婚,聘金宴客什麼的爸爸這邊來幫忙,再怎樣也不會讓你結婚的時候丟臉!」
「真的婚前怎樣都是一回事,婚後有家庭要能過得好才是最重要的」
-
我一點也不怨我爸離婚後只能讓我們自己打工賺學費,沒辦法幫我們出太多錢
因為我知道他一直都很尊重我跟我妹,我們也很懂事,彼此互相體諒家庭辛勞。
謝謝我爸從小把我跟妹妹拉拔到大
也感謝我女友的包容
我只能說,
對於多數上班族來說,在台北生活真的不輕鬆
看你生活上怎麼取捨
不管怎樣,車與房都不是最重要的,
而是問心無愧,能和另一半互相體諒、互助,能活得開心自在才是最重要的。



熱門討論

2018-1-8 16:22 發表
完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯完全看不到留言⋯⋯這樣有沒有100字?
2018-1-9 12:46 發表
贊同姑姑的說法,台灣年輕人就是被寵的太嚴重了,到現在還在作夢,沒擔當
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部