設為首頁加入我的最愛
勞工愛加班賺錢?網友實際去工廠應徵的結果,根本狠狠打臉這句幹話! 很多老闆都說勞工喜歡加班因為加班可以領加班費但事實上真的是這樣嗎?就先不討論加班費到底是不是個看的到吃不到的東西用自己的生活品質去換取金錢真的是大部份 ...

勞工愛加班賺錢?網友實際去工廠應徵的結果,根本狠狠打臉這句幹話!

2018-1-10 01:54 發表
1.jpg


很多老闆都說勞工喜歡加班
因為加班可以領加班費
但事實上真的是這樣嗎?
就先不討論加班費到底是不是個看的到吃不到的東西
用自己的生活品質去換取金錢真的是大部份的人想要的嗎?
有人就親自去試著應徵這些所謂需配合加班的工作
這些去應徵的人真的事都自己喜歡加班的嗎?
就來看看這個實驗結果吧!
(以下原文經作者同意轉載)

--原文開始--

謝邑霆
1月8日 9:48

最近自己去做了一個社會實驗,我跑去應徵工廠的工作。
於是我看到了所謂的「勞工是自願加班,想要多賺一點錢」,這句話是從哪裡來的。

故事是這樣的,
一到現場,我發現第一件有趣的事情是,這裡勞工的對口不是應徵的公司,而是派遣公司。
(雖然我不知道是不是現在每間公司都是這樣,但至少去應徵的兩家都是如此)
錄取之後,你不是正式的員工,而是仍屬於找你來面試的派遣公司,直到3個月後轉正職。

第二是關於上面那句話的所見所聞。
在各大徵人板、社團裡面,會看到一則又一則的廣告,明白的寫著:「需配合加班者」,甚至是「我們只接受《喜歡》加班者」。
恩,喜歡加班者?
問題是你不接受加班,就等於直接失去這個工作機會啊@@

第三是關於工時和薪資。
應徵的其中一家,夜班上班時段為晚上8點到早上4點,但每日需配合加班到早上8點,也就是總共12小時。
每週固定休星期日,以及1天排休。
所以每週的總工時約為:12*5=60小時。
晚上8點到早上4點中間沒有休息時間,4點休息半小時後,再直接一路上到早上8點。
至於薪資呢?
每個月固定22460元,夜班有加給,1天150元,操作機台有加給,一天我記得是50元。
所以如果是一個夜班的機台操作人員,1個月的薪水總共約22460+5*4*150+5*4*50=26460元。
轉正職後每個月薪資增加1500元。

每天工作12小時,一個禮拜5天,薪水是在台北應該很難存到錢的26460元。
面試現場有約60名的面試者,一個一個的被問著:「可以配合加班嗎?」,這裡沒有什麼選擇,答案只能是:「可以」,否則就請另謀高就。
甚至,在一輪一輪的各部門挑人之後,剩下的人還會被加問:「可以配合早晚班輪班嗎?」
早晚班輪班,工時12小時,到底什麼時候是可以好好休息的時間?
這樣的一個勞動條件還能夠有所謂的家庭生活、社交關係嗎?

一個又一個的「被迫選擇者」,變成了生產線上一個又一個的機器人、螺絲釘。

恩,勞工都是自願加班的,想要賺更多的錢。
我們是個沒有過勞問題的國家。

--原文結束--

這才是勞工喜歡加班的真相!
因為不愛加班就不會有工作
沒有工作就會餓死
想活下去的這些人,只能昧著良心走上愛加班的道路
然後一邊吃飯配電視聽著慣老闆高談闊論他們怎麼使用員工
領著少少的薪水擔心這個月的存款又歸零
這才是最赤裸的真相啊!

熱門討論

2018-1-14 23:13 發表
老闆傻啦
哪個員工會喜歡加班?
是因為不加班就沒工作
可以講成大家很喜歡加班
真的沒把員工當人看....

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部