設為首頁加入我的最愛
邱太三是不是政治人物? 文字轉載自新公民議會(教師、時事評論者)作者/秦靖編輯/姬小編※※如果發現您的留言太長,不妨考慮投稿新公民議會,如獲刊登將有稿費喔!※※文字轉載自新公民議 ...

邱太三是不是政治人物?

2018-1-25 15:15 發表

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=12620

邱太三批判陳師孟所言是政治語言,但司法公信力不振是公開的秘密,可否請邱部長用非政治語言釋疑人民?


新科監察委員陳師孟日前在立法審查會說,「上任後要專打辦綠不辦藍的法官」。檢、審、辯三方司法團體群起反彈,法務部長邱太三更麻辣回應,跟政治人物的政治語言打口水戰,是在浪費生命。邱部長強調法律本身就有司法救濟機制,若對判決不服,可依程序聲請再審或非常上訴。
司法部長邱太三。 圖片來源:自由時報

台灣司法不被人民信任,早已是公開的秘密,法官怠惰或是戴著意識形態的眼鏡做出「偏好」特定政黨的有利判決,更是斑斑可考。陳師孟監委的一番話語是政治語言嗎?幾點意見供參:
首先,我們先來釐清邱太三部長是不是政治人物?邱部長曾任檢察官、律師,從政後歷任國民大會代表、行政院大陸委員會副主委、立法委員、高雄市副市長、桃園市副市長等職務,更貴為民進黨內前新潮流系要角,擔任過民進黨副秘書長,如今擔任法務部長政務官一職,更是因為被小英總統任命的行政院長拔擢。
邱太三部長,一路走來,就是不折不扣的政治人物。「浪費生命」的說法更是典型的政治語言,想要企圖討好討厭陳師孟監委的族群民眾。邱部長,其實沒多中立清高!
何況,政務官本來就是依靠支持某特定人選或政黨才取得職位可能性的人,政治人物的身分無庸置疑。
其次,司法體系長期的政治傾斜,法官辦藍不辦綠,找了許多匪夷所思的古文或理由替特定喜好政黨的政治人物脫罪,或是羅織罪名安給厭惡政黨的政治人物,這般現象已是常態,而非特例。
邱部長身為小英政府的政務官,本該進行司法掃弊,力求司法判決合情、合理,一體適用於所有的判決,有著中立超然的地位。筆者狐疑,邱部長上任至今,有何具體改革作為?還是打官腔地要人民用曠日廢時的司法救濟管道尋求所謂的「正義」?台灣人民對於司法的不信任度與日遽增,中立清高的邱部長可否用非政治語言來釋疑人民,彰顯司法公信力。
最後,法官大人們只要做得正、行得端,正直公道做出良善的司法判決,何必反彈陳師孟監委的一席話?重拾司法公信力,贏得人民信任,應該才是邱部長與法官大人們迫切的任務吧!
邱部長麻辣的「政治語言」,小英總統與賴揆應該認真檢視這樣的政務官是否依舊適任?
對了,馬英九前總統批評陳師孟監委蠻橫、粗魯,曾任考試院秘書長的林水吉痛罵陳師孟監委妖孽、猖狂。邱部長,這般人身攻擊意味濃厚的話語也算是政治語言嗎?
作者 / 秦靖(教師、時事評論者)
作者 / 秦靖
編輯 / 姬小編

※※ 如果發現您的留言太長,不妨考慮投稿新公民議會,如獲刊登將有稿費喔! ※※

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=12620
獨立媒體http://newcongress.tw
投稿經刊即有稿費

熱門討論

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部