設為首頁加入我的最愛
看到日本人第一時間對花蓮強震的反應,真的讓人覺得7年前台灣義無反顧的救助值得了! 花蓮縣近海6日晚間11點20分,發生芮氏規模6.0強震,導致當地傳出6幢房屋倒塌,目前已釀2死114傷的悲劇新聞連結-昨晚的快12點的大地震真的讓人餘悸猶存雖然人在台 ...

看到日本人第一時間對花蓮強震的反應,真的讓人覺得7年前台灣義無反顧的救助值得了!

2018-2-7 11:23 發表

花蓮縣近海6日晚間11點20分,發生芮氏規模6.0強震,導致當地傳出6幢房屋倒塌,目前已釀2死114傷的悲劇
新聞連結
-
昨晚的快12點的大地震真的讓人餘悸猶存
雖然人在台北,但也感受到了強烈的震度
因此就別說震央地花蓮會有多嚴重了
果然一看報導...幾棟大樓還有橋都傾倒了
也有死傷傳出...
-
然後剛剛也看到這新聞
真的覺得日本是個超重禮節的民族!
我想全世界應該也沒幾個國家像日本這麼禮尚往來了吧...
-
2011年的311大地震台灣傾全力捐資捐錢幫忙救援
7年後仍被日本人牢牢記得
我想這對於許多日本人來說,大概這輩子都忘不了這份恩情了吧!
所以當昨晚花蓮強震陸續出現災情後,
日本馬上就出現了許多網友想報恩的消息:
↓ ↓ ↓
「就算一人也好,希望能救出更多人命,我也希望日本政府迅速地提供救援」
「希望趕緊提供支援」
「花蓮市因為是觀光地,有很多飯店。沒事嗎?真擔心啊」
「雖然並不是能用簡單的言語表達的情況,但我想現在正是報恩的時候。當時比世界上給予我們極重的支援的國家,不是別國正是台灣」
「日本的各位,報恩的時候似乎到了。為了臺灣的人,能做的事就做上吧」
「祈禱台灣的大家沒事」
「對2011年的東日本大震災,從台灣那裡得到了極多支援,這件事無法忘記這一次,輪到我們提供支援了」

(日本網友的留言)
-
看在身為台灣人的我眼裡
真的是很感動!
-
還記得七年前台灣資源傾巢而出的時候
有部分酸民曾經這麼說:「捐那麼多幹嘛,台灣人是有多喜歡日本?都捐到爆表了還嫌不夠,怎麼自己人有災難就不見台灣人有這麼踴躍!?」
先不論這種"計較"的心態有多麼不必要
現在看來,不就正是因為台灣人第一時間義無反顧地伸出友善之手
所以昨晚花蓮震災發生時,才更讓日本人在第一時間就同理反應:「是時候該好好報恩了」嗎!
這就是那份將心比心的情感所帶來的「互相協助」效應啊!
而這種情感,是花再多錢也無法輕易買到
所以更格外顯得珍貴!
-
遇到災難還在檢討自己人,
在那邊做捐多捐少的比較,以此來衡量善心的多寡的行為...
真的是一點意義也沒有!
就我來說,
光是聽到日本人第一時間這樣的友善回應
就覺得當初311大地震的愛心救助沒白費了!
當時311大地震,相信日本人並沒有期待我們一定要捐多少
現在,我們不會,也不需要去期待日本人能報多少恩
因為光是有這種即時想報恩的念頭與心意
我就覺得台灣當初沒多想,傾全力為日本所做的,已經值得了。
-
讓我們共同為台灣各地的受災戶們祈福吧!
也謝謝這麼濕冷天氣為受災戶們所努力付出的救難人員們!

熱門討論

2018-2-8 12:06 發表
這是互相的
當初我們幫助他們
他們也幫助我們
台日友好啊!
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部