設為首頁加入我的最愛
鄉民分享到菲律賓工作九個月的心得:「我也想留台灣工作,但薪水真的太可悲了!」 其實去菲律賓工作還會願意分享經驗的人不算多至少在PTT上並不是很常見反倒是去歐美或澳洲的工作經驗與見聞還蠻常見的雖然說想去菲律賓的人應該是遠比想去歐美的 ...

鄉民分享到菲律賓工作九個月的心得:「我也想留台灣工作,但薪水真的太可悲了!」

2018-2-13 18:13 發表
2018-02-13_175129.jpg


其實去菲律賓工作還會願意分享經驗的人不算多
至少在PTT上並不是很常見
反倒是去歐美或澳洲的工作經驗與見聞還蠻常見的

雖然說想去菲律賓的人應該是遠比想去歐美的少
但鄉民的心得還是蠻值得一看的
可以破除一點大家對於菲律賓的刻板印象
真的繁華的地方真的不會輸台北信義區

也感謝鄉民的分享
讓我們對在菲律賓工作與生活上有了更多一點的了解
最後也讓人滿感慨的
為何鄉民會選擇去菲律賓不留在台灣工作的原因......

(作者同意轉載)
原文連結請見正文。
--------------------
作者 onionleoboy (洋蔥)
看板 Salary
標題 [心得] 菲律賓九個月來的工作心得分享
時間 Thu Jan 18 21:24:41 2018

Hello版上的大家好,小弟目前是個工作剛滿一年的新人,
因為工作即將被調職往印尼,趁有時間紀錄一下在菲律賓工作九個月的心得與大家分享
我本文是放在wordpress這邊:https://goo.gl/SBsWD7

--
Q1. 在菲律賓哪裡工作呢?

A1. 大部份的人聽到要去菲律賓工作,想到的就會是Makati- 菲律賓的蛋黃區;說真的,市中心又繁華區域又大到你根本不會覺得這邊是"東南亞" ,初來乍到對Makati的印象就是如Jay Z唱的 concrete jungle where dreams are made of,各大精品店林立,路上能見到許多來自不同國家的不同人種在這邊遊走、生活,等級我覺得是高於台北信義區的。

但我本人是在Ortigas(馬尼拉的一部分)工作,所以幾乎有90%的時間都待在這附近,對於Makati的著墨並沒有太多。Ortigas是一個標準的商業區,辦公大樓一支比一支高,且這邊是各大國際企業的外包call center集散地,算是一個生活機能很不錯的區域。

-
-

Q2. 在菲律賓工作安全嗎?

A2. 至少我在Ortigas Center生活的期間並不會每天都處於提心吊膽的狀態,還算蠻放鬆也沒有遭遇過任何搶劫、偷竊的事件。

因為這邊如我提及是屬於商業區,下班時段路燈也都是亮著的。不管是本地人或是外地人,走路的時候跟在台灣我看到的沒兩樣,都是拿出手機拼命滑滑滑,並沒有如網路上所說的那麼恐怖-包包一定要背在胸前,走在路上要繃緊神經千萬不要一邊滑手機而被誤認為是好下手的對象。

進入所有建築物(商場、辦公大樓)時,門口一定會有警衛檢查包包還有腰間,確保沒有攜帶危險物品,雖然檢查有點淪為形式且有時候花上不少時間在排隊等檢查,但習慣就好且也沒有人想遇到恐攻對吧。

-
-

Q3. 菲律賓的天氣型態為何?

A4. 乾濕分明。

雨季就下下下下下下不停,Ortigas這邊的排水建設算是不差的,好處想就是至少不會下到淹水。而非雨季的時候算是舒適,較台北乾燥,雖然5-9月動輒快四十度,流汗的感覺不會是黏黏的就只是一直純流汗罷了;10-12月的時候也不冷,路上還是一堆人穿著短袖趴趴走,頂多日夜溫差比較大一點,晚上睡覺蓋一件薄被子即可。

ps. 臉部會明顯覺得比較乾燥,希望碧兒泉的行銷看到這篇以後可以贊助我使用哈哈哈

-
-

Q4. 在菲律賓的食物還習慣嗎?

A4. 和台灣的食物相比當然是略遜一籌,但還算可以接受。

菲律賓這邊的飲食習慣跟台灣一樣是把米視為主食,但是這邊的米因為品種還有煮法的關係,真的沒有台灣那麼好吃。煮飯的時候水似乎都會加的比較少,所以煮出來的飯都是粒粒分明,再加上這邊的米飯沒有台灣的那麼渾圓飽滿QQ有彈性,真的是另人覺得QQ。

菲律賓人重視肉食(包含魚肉)的程度遠遠大於青菜,因為這邊的人覺得青菜又貴(氣候關係種植不易)又無法填飽肚子,所以本地人多半吃飯不配菜,是配肉。在連鎖速食店及便利商店:麥當勞、肯德基、Jollibee、ministop內都很常見的餐點為一塊炸雞+一碗飯的set。唯一要注意的是這邊的食物都偏鹹但大多不吃辣,吃完飯常常需要喝很多的水,為甚麼不喝湯呢? 只能說這邊的湯不是鹹就是酸,還是喝水比較好。

早餐- 菲律賓似乎沒有早餐店的店態,多數本地人吃飯配魚肉或是吃麵包。便利商店的微波食品、三明治難吃到會懷疑人生,建議淺嚐一次為限。較多選擇的就是星巴克了,賣東西跟台灣差不多,價格也幾乎一樣,但因一個是台幣一個是菲幣,所以相當於台灣六折的價位,比較起來非常超值。

午餐、晚餐如果真得很想吃台灣菜也不用擔心吃不到,附近的商場(sm megamall, thepodium)裡面分別有鼎泰豐還有叫做鹿港及士林的台灣餐廳,東西很合我的胃口也很貼近台灣味而且他們的餐具都是筷子,特別令人開心哈。此外,日本菜及韓國菜在這邊也都很風行,食物能選擇的多樣程度是不用太擔心的。

ps 燒賣是這邊人非常喜愛的食物,炸的蒸的都有,不管走到哪裡都可以看到,不輸台灣哪裡都看得到的烤香腸攤位XDD 。另這邊的慣用餐具和我們不同,菲律賓人習慣左手持叉右手拿湯匙。我是覺得只有吃魚的時候不太方便不然是還蠻方便的!

-
-

Q5. 在菲律賓的交通工具為何呢?

A5. 有捷運建設、有公車跟Jeepney,但考量到安全及舒適程度,我都搭Uber或Grab。

公車跟Jeepney一樣都沒有冷氣設備,窗子跟車門是常年打開的,所以最大的優點應該就是通風且便宜….. Jeepney應該是最常見的交通工具,在路上可以看到一大堆,但因為他們似乎都是隨招隨停的樣子,常常有人衝到路上上車或是從車陣中下車然後在馬路上亂竄造成交通很大的混亂,但據當地人說Jeepney是有固定路線的….只是你們這些外國人看不懂。

菲律賓捷運站點不多且都是輕軌化,要從人行道上走到捷運站起碼要走三到四層樓高的距離,很累人;再加上捷運站附近的人行道幾乎都沒有路燈,暗到我覺得隨時可能被搶劫;又因為人口太多的緣故車廂爆炸擠空調也不太強,所以試過一次就再也不想再搭了….

所以我都選擇搭Grab或Uber,至少在路程中舒適且不用時時繃緊神經。但要注意就是一上車就要把車門反鎖起來,因為聽過好多人塞在車陣中的時候被強行開門搶劫,司機無法幫助你,你也不敢追下去。但最可怕的事情是這邊的交通塞車- 塞到爆炸,強烈建議膀胱比較小的人週末要往返Makati話自行準備水壺跟尿袋。如果遇上下雨可以多準備一個睡袋。

-
-

Q6. 馬尼拉有甚麼比較好玩的點嗎?

A6. 沒有,我覺得都很無聊,除非你有把握在賭場可以贏很多錢保本出來然後安全回家;要玩的話建議前往外省份或是參考別人在馬尼拉玩得很開心的部落格。

真要出去玩的話建議去外省份玩,以下名單是生意上的朋友建議的,雖然我沒有全部去過但表列在這邊給大家參考- Coron island, Bohol, Aman pulo, El nido, Sagada,Pagudpod, Pearl Farm Davao。 Ortigas路上並不如台灣有形形色色的店家,通常都是連鎖速食店、銀行及大樓的排列組合。其於所有店家及所需都集中在商場裡面,剪頭髮-去mall、吃飯-去mall、買書-去mall、買家具-去mall、買電腦-去mall,反正一開始甚麼都不知道的話去mall就對了。

但這邊的運動風氣盛行大家都喜歡打籃球也到處可以見得到良好的籃球場館,且一律都是打全場比賽且備有裁判、記錄台,非常令人興奮。此外拳擊也是一個為數不少當地人所喜愛的運動,非常的高強度但令人著迷,為此我還趁回台灣的時候買了整套的配備-護齒、頭盔、拳套哈哈。

-
-

Q7. 菲律賓人好相處嗎?

A7. 因為這是第一份工作,我並沒有長時間的國內工作經驗。但相比起來我覺得這邊的人性格上是非常剛烈甚至是蠻橫的,唯一的宗旨就是我要賺大的,其他人死活我都不管,幾乎不會跟你同甘共苦只會要你壓縮自己的利潤,且他的那塊絕對是跟神主牌一樣不能動(我是硬體商原廠業務,非任職於波菜公司),所以我工作時花了非常非常多時間在做辯論,也遇到內內外外很多兩面手法所以常常在跟人激烈的溝通哈。

有時候我真的懷疑是不是英文溝通的關係,讓我跟菲律賓人做生意的時候付出非常高的溝通成本,但是實際看過好幾次菲律賓人跟菲律賓人用Tagalog溝通時也是發生一樣的狀況-同一個人在半個小時內打了三通電話來詢問同一件事情…. 讓我心底暗自覺得可能是這個民族的關係而沒有那麼的內疚與懊惱。

但我必須強調因人而異,也因場合還有我的工作經驗而異,這就單純只是我這段時間來的感想,真的歡迎大家一同分享。

---

小結:菲律賓本地人大多會講本地語言Tagalog及英文、華人大多數會講國語及福建話(跟台語蠻相似的)所以在生活上並不會遇到太大的困難。

之所以想發表這篇部落格原因有二

1. 分享自己在這邊生活的經驗給大家,讓有考慮/不得不/非常想來菲律賓工作的人一個參考。

2. 近日換日線的ㄧ篇文章讓我很有感觸- 連結:https://goo.gl/wxc6Fm

「外派東南亞,起薪乘上 1.6 」的代價──「新南向」台幹們現身說法:決定前,務必先多看多聽多想


Q- 在東南亞工作賺的錢多嗎?

A- 多跟少只是個比較值。站在勞方的角度,台灣薪水低的可憐低的可怕低的可悲,同樣是賣身給公司了,我不接受領一點點錢受大大點的氣。我不想在台灣工作嗎? 當然想,但在沒有合理的報酬前我也只能這麼做。

Q- 在海外工作的經驗是否能成為高升的契機?

A- 一定不是正相關,絕對是取決在外面的這段時間你是怎麼持續精進自己。以下省略三千字,內容ㄧ定也與其他部落格、分享文、經理人臉書講的相差無幾。



Q-我怎麼看台灣目前的現況?

1.台灣不是沒有人才,而是蠢才都跑去當官了,帶頭的很努力把大家帶入火坑而不是試圖讓整個國家提升國際上的競爭力還有能見度。


2.鬼島人民真的自恃太高且資訊又太鎖國,看到別人在說國外哪裡好哪裡好的時候就開始批評崇洋媚外、國外月亮比較圓。國外的月亮有沒有比較圓我是不敢肯定,但只能說我也好想回台灣,在自己的地方吃著烤香腸好好欣賞台灣的圓月。




熱門討論

2018-2-14 10:21 發表
如果可以過著有品質的生活
就不一定要待在台灣了吧
不過要讓人離開熟悉的環境真的很掙扎
這真的是兩難議題啊
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部