設為首頁加入我的最愛
「落日」朱立倫的畢業旅行? 文字轉載自新公民議會

「落日」朱立倫的畢業旅行?

2018-3-30 14:15 發表

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=13126

這次朱立倫則是選擇在新北市長卸任前往中山陵,並會見國台辦主任劉結一,「劉朱會」就是個「城市交流」而不是「國共兩黨會」,沒有什麼多大的黨政意義,更別再意朱立倫提什麼或說些什麼。


國民黨早已進入後馬英九時代,雖然吳敦義主席以一輪過半勝選國民黨黨主席,但在國民黨內仍無法穩定性地取得定於一尊的領導地位,尤以各方勢力搶爭國共的兩岸話語權與溝通平台,仍舊角力不斷。
新北市長朱立倫在上海會見新任國台辦主任劉結一。 圖片來源:頭條日報

國民黨內的政治菁英自然而然會針對各種的試探躍躍欲試,例如:二○一七年的郝龍斌與洪秀柱都頻繁與老共實權派人物安排會見,其中,以國民黨內唯一大諸侯朱立倫最為明顯。
一向給人擅於精算印象的朱立倫,近日前往會見國台辦主任劉結一,似有故意搶先在國民黨吳敦義主席之前,意欲「自抬身價」,但真的能在國民黨內創造「兩個太陽」的政治效應嗎?
有個前提問題:朱立倫還能算是國民黨的太陽嗎?就算是,也只能是個「落日黃昏」,相較於過去的連戰、吳伯雄、洪秀柱等均是在國民黨主席任內前往中山陵,這次朱立倫則是選擇在新北市長卸任前往中山陵,並會見國台辦主任劉結一,「劉朱會」就是個「城市交流」而不是「國共兩黨會」,沒有什麼多大的黨政意義,更別再意朱立倫提什麼或說些什麼。
其實,大家不必將朱立倫與劉結一的會面看得太重,對上任的國台辦新主任劉結一而言,與一個即將卸任的新北市長見面,就是個禮貌性會面,朱立倫就只是個禮賓性角色罷了。
大家別忘了!當時朱立倫以國民黨黨主席身份來「換柱」選總統,選成什麼樣的結果?不僅總統得票數創新低,立委席次也大幅縮水,甚至連深藍基本盤都流失了,這還不算淒慘嗎?
由於《國家機密保護法》三年管制期的限制,加上國民黨吳敦義主席現在正為了二○一八年底選舉布局,忙得焦頭爛額,針對兩岸交流與對話也就無暇他顧,即將卸任新北市長的朱立倫剛好有空檔、閒閒無事,就「櫻櫻美代子」到上海去旅遊一下,不妨就當作是朱立倫即將卸任新北市長前的一場畢業旅行罷。
作者 / 孫榮富(作者現任國會助理)
作者 / 孫 榮富
編輯 / 姬小編

※※ 如果發現您的留言太長,不妨考慮投稿新公民議會,如獲刊登將有稿費喔! ※※

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=13126
獨立媒體http://newcongress.tw
投稿經刊即有稿費

熱門討論

  • 所謂「狼性」:共產黨欽定價值觀流竄入台的故事

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部