設為首頁加入我的最愛
第一眼看到得獎的「繽紛海濱鬥牛場」覺得好笑不專業!之後看到原設計概念就覺得我錯了 看到PTT熱烈討論這個球場[FB]高雄繽紛海濱鬥牛場成為全球籃球之恥當下我看到的第一眼也是整個傻眼狂笑怎麼會有這種球場也太不專業了吧XDDD後來又看到了臉書朋 ...

第一眼看到得獎的「繽紛海濱鬥牛場」覺得好笑不專業!之後看到原設計概念就覺得我錯了

2018-4-16 15:03 發表
螢幕快照 2018-04-16 14.40.25.jpg

看到 PTT熱烈討論這個球場[FB] 高雄繽紛海濱鬥牛場 成為全球籃球之恥

當下我看到的第一眼也是整個傻眼狂笑
怎麼會有這種球場
也太不專業了吧 XDDD

後來又看到了臉書朋友在討論這個案子
仔細看了一下原設計師的概念

設計師臉書原文

對於哈瑪星社區有些了解的朋友會知道,
這裡過去重要的商業區,所以街屋密集的並排在一起,
因為是老舊街區的緣故,
在市區內可供居民使用的公共空間不多品質也不夠好,
在這樣的情況之下,都發局發現了一個夾在民居之間的空地,
當時一邊的空地上大都是垃圾、冷凍廠堆置的私人物品、地上也曬了一些魚乾,
而另一側則是將四組籃框湊成一區的球場。
-
我們的初衷就是希望可以整理這個都市背面的閒置空間,
讓哈瑪星的社區裡多一些友善鄰里的公共空間,容納更多的多樣性的活動。
因為我們也知道這裡平時除了打籃球之外,
中山大學會在這邊舉辦團康活動,
社區居民會在這裡辦桌慶祝,
這裡是一個包容各種活動的場所。
-
而沿用既有的畫線,修復破損的地坪後塗上顏色,
也減少了許多原本會在這場域亂丟垃圾的機率,
也降低了被私人物品占用的問題。
透過這個規劃重新梳理出這個場域活動的類型與使用,
成為一個「包容各種活動」且舒服的空間,
才是我們與市府努力希望達成的首要目標。
-
這不是一個符合標準規格的籃球場,但在原有條件的限制下,
我們本來的意圖就是以配合原由居民在此活動的各種需求去做整合跟考量。
所以對我來說,這個作品不是一個籃球場,而是一個社區生活空間,
包含球場、空地、動線、公園、棚架,都是考慮的設計因素。
而籃球場無法以標準尺寸去規劃,犧牲了球友想要打更專業的比賽的機會,
但在鄰近的中山大學或者是公園路底鐵道邊的籃球場都是夠專業場地可以使用。
也很感謝專業球友與網友的提醒,
如果有機會下次我會設計出一個標準的籃球場。

簡單說三個重點

1.本案為景觀改善工程不是球場改建工程
2.球架是原場地沿用的舊品(經費問題)
3.標線工程是另外委託的廠商施作

以專業球場的立場來看這個空間
這的確是會讓人笑掉大牙的籃球場,甚至連籃球場都稱不上
但是如果是以社區活動空間的角度來看這個空間設計
就會覺得不同了

看看改善前是這副模樣

改善後

會得建築園治獎的原因
並不是因為設計了一個很好看的球場
而是把一個廢棄地區,變身成為社區居民休憩的好地方
畢竟建築園治獎的官方FB也說了
他們的評比重點是社區營造

而被媒體、網友們笑的
都是以標準球場的角度來看這個場地
覺得這個地方都是包商賺錢、坑錢的手法而已

但是真正生活在那邊的居民呢?
他們的想法才是最重要的吧!
建築園治獎的臉書也發表了設計改善後的使用狀況
當地居民一邊場地拿來3對3鬥牛
一邊拿來做創意市集使用

把一個廢棄地轉換成社區生活、交流的地方
使用設計得成功才是重點啊!

一堆人說什麼會得獎一定有問題

拜託!一堆人都不做功課
媒體也只會看表面不會去深入探訪前因後果
只會斷章取義跟風批評嘲笑

這不是籃球場,這是社區生活空間
擺兩個籃框就要被當籃球場來批評
這也太好笑了吧!

身為一個籃球場它絕對不合格
身為一個社區空間它是有資格得獎

這才是重點吧!
卻很多人抓著根本不是重點的笑料去攻擊

這就是台灣媒體、酸民的水準啊!

假如真要談論這個「特色球場」
我看國外這幾個 有名的「特色球場」
來到台灣一樣都會被砲轟的吧!
沒有一個是符合球場標準規範的
10 of the Most Unique Basketball Courts Around the World
(貼幾個出來,其餘可點連結回去看更多)

熱門討論

2018-4-16 20:56 發表
我要回應你的
"假如真要談論這個「特色球場」
我看國外這幾個 有名的「特色球場」
來到台灣一樣都會被砲轟的吧!
沒有一個是符合球場標準規範的
10 of the Most Unique Basketball Courts Around the World"
這段話

你有沒有點進去看完內文?
裡面只有第一個場"3D Basketball Court"不是標準球場,
因為它是一個art project,
簡單說,就是藝術作品啦!
今天有一個籃球場造型的蛋糕在你面前,你絕對不會因為蛋糕比你的籃球還小,害你不能投籃,而生氣吧!
同樣的,這個3D球場已經先說了,他不是個籃球場囉~

而文章裡其他的球場啊,全都完完全全符合打籃球的標準呢!
標準是什麼?來我告訴你,
籃球架要在球場外面,
籃球架要在球場外面,
籃球架要在球場外面!

你當然可以說,我是做社區改造,籃球架只是讓大家"可以用",所以我的重點是讓更多人有共同的活動空間,

啊那麼你就不要畫線嘛!!!

水上籃球場沒有畫線,紐約的屋頂籃球場沒有畫線,因為他們知道根本畫不進去啊!
可是打籃球的人自己會抓好距離訂好規則的。

你今天畫了線,又要大家不要照著那個線打球,就像高速公路只有三線道,然後遇到塞車時你就要大家並排四台車前進一樣,找死嘛!
你要回我,ㄟ,那就是交通規則啊!

沒錯,啊那就是籃球規則啊啊啊啊~~~
2018-4-16 22:40 發表
唉,再拗了吧。
別搞個四不像。又在拗。人家是搞的是藝術,不是球場,現地是球場,好嗎。
到底要不要讓愛打球的人打球呢,如果真是藝術,請樹立告示牌吧。
是空間改善,哇,水保局農村再生計劃,有多少窳陋空間改善的更好,也不輸這裡,那也請多頒獎給水保局及社區好了。
2018-4-17 02:34 發表
舉例的第二個球場是法國巴黎Pigalle區的彩繪球場,它本身就是個標準籃球場!,連結網頁內舉例的球場更幾乎都是制式標準大小,更遑論航母艦上的海上球場長期被品牌端作為短期訓練營以曝光年輕籃球好手的平台。這些有話題、有附加價值的球場是要被砲轟甚麼?是見識太少?還是分不清裝置藝術、品牌形象打造?

就城市規劃或藝術角度,Nike不僅改造了巴黎籃球場,更改變了附近生活空間的氛圍。敢問這四不像的空間改變了甚麼?

社區美感價值的建立?還是居民運動風氣的提升?
2018-4-17 11:03 發表
我是覺得 畫線畫錯位置的爭議蠻大的
這樣運動會容易碰撞受傷吧
趕快做修正比較好
2018-4-17 17:08 發表
"身為一個籃球場它絕對不合格
身為一個社區空間它是有資格得獎
這才是重點吧!
卻很多人抓著根本不是重點的笑料去攻擊"

得獎是好棒棒, 相信大家也都了解改善社區這份苦心與其成果. 而且照後來的照片來看, 籃球架是有被移到場外.

但社區空間是要拿來幹嘛用的? 社區民眾要用的吧? 那拿來跟藝術品比較是幹嘛? 3D籃球場裡面都是燈條是能用嗎? 都別說打球了, 能投籃嗎?

照樓主所說的, 當藝術空間來說, 不想讓社區的人打球的話花那個錢去弄幾個籃球架來幹嗎? 以社區優化為主, 美觀, 實用的話去種四棵大樹不是更好? 綠化, 環保, 又可以讓人乘涼, 更不用說吸收二氧化碳釋放氧氣跟芬多精等等的對附近居民的健康也是好處. (還是說這種公園型的太普遍, 設計師會拿不到獎?)

想讓人打球, 球架放在場內, 距離感全錯亂讓人打得綁手綁腳, 好不突兀, 容易受傷, 還不如不畫出球場. 事實上轉九十度來畫長度就夠了畫到三分了(籃框在場外的前提下), 都不知道設計的時候為啥沒有想?

講這種話的樓主就像在講在鄉間蓋雙線寬的馬路上畫五線機車寬的道, 可是叫人車子可以當兩線開, 然後被嫌了才說重點不是馬路畫線有沒有符合標準, 是有個"建設" 可以讓鄉民使用, 且使用性質不一定是馬路呀, 要在上面烤肉, 辦流水席, 露營都可以...

"辛苦你了"

2018-4-18 02:18 發表
說真的籃球場蓋了
大家如果真的可以去打籃球不是更好嗎
而不是蓋一個東西
卻沒有他原本的用途
這不是很微妙嗎
2018-4-18 14:48 發表
舉例的這幾個特色球場...一看就知道不是拿來打籃球的,藝術傾向居多...但是我們的真的太像在設計籃球場了...你們懂那個感覺嗎.....
那你說純粹是在做藝術.....那可不可以真的再藝術一點...不然過些日子....這裡又要變荒地了。
2018-4-18 16:42 發表
你知道你舉例的球場除了第一個其他都能打嗎
設計車輛比賽 有人推出不能開的概念車 你也推出不能開的
人家是造型太新潮沒辦法開 你是沒有煞車油門動力系統 這樣也能比嗎
2018-4-18 18:42 發表
建案名稱是"繽紛海濱鬥牛場"....
如果建案名稱改成“繽紛海濱生活廣場”
那我就對到底能不能打球沒意見
但是就算是“繽紛海濱生活廣場”的建案
大家覺得得獎實至名歸嗎???
小弟拙見
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部