設為首頁加入我的最愛
再談中國狼性:狼性是發展中國家的社會集體表徵 文字轉載自新公民議會

再談中國狼性:狼性是發展中國家的社會集體表徵

2018-4-24 15:15 發表

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=13313

狼性並不是通往成功的唯一模式,而是發展中國家社會的集體表徵。對台灣來說,更重要的是要如何向歐美一樣,發覺自身的興趣及所長、探索自我,專心投入各種研發,脫離社會給予的「枷鎖」。


狼性一詞在台灣的社會也成為一個逐漸令人習慣的名詞,雖然最近再次被提起已經不如當時那樣危言聳聽,但信者恆信、不信者則把他稱為「螂性」,作為解構式的調侃。
狼性一詞最早出現在《狼圖騰》。 圖片來源:評台

不少文章都已點出狼性一詞,最早是出自《狼圖騰》一書,而經過中國官方渲染,傳到台灣則成為一種吹捧中國年輕人多努力,而台灣年輕人每天沈醉在小確幸、不思進取的統戰工具。
尤有甚者,不少坊間心靈雞湯的課程,亦承襲了這套說法,先是給予台下的受眾一個鮮明的印象,目前中國多進步、人有多積極進取,對比台灣總是每天安穩過日子,引起受眾感受到生存的危機,話鋒一轉,開始推銷如何讓自己變得更好、提升工作效率的課程,而這種課程動輒數萬至數十萬,儼然充分利用了「恐懼行銷」。
但回過來反問我們自己,我們真的需要「狼性」嗎?「狼性」又真的是成功的不二法則嗎?
說穿了,狼性就是為了生存目的而拼了命的努力。而需要為生存拼命的其實多數出現在開發中國家,因為這些國家的人民,就連溫飽都可能有問題,所以不拼命的話確實可能連命都要丟了。而走在發展進程更前面的國家歐美日、乃至於台灣,都已經脫離這樣的階段,逐漸轉變成自我探索、發展創新的路途,此時再來發展「狼性」,豈不是走回頭路。
事實上,我們也可以看到,許多出生於富有家庭的中國年輕人,其奢華程度、每日紙醉金迷的生活方式更甚於台灣。而更近一步思考,「狼性」又為中國帶來什麼?
在發展中國家,如同中國,由於經濟發展、社會變遷快速,因此整個社會集體性的在跟時間賽跑、分秒必爭,因此每個人都必須無所不用其極的努力工作、加班賺錢,這就是他們所謂的「狼性」,但卻沒有人肯停下來專心研發、去投資未來並不一定能看到結果的前瞻性研究,因為對中國人來說投資房地產、買別人技術都比致力創新更能夠賺到錢,但我們可以看到,這種拿來主義盛行的情況下,美國一但不賣中國核心技術,中國自己也就毫無研發能力了。
也因此,狼性並不是通往成功的唯一模式,而是發展中國家社會的集體表徵。對台灣來說,更重要的是要如何向歐美一樣,發覺自身的興趣及所長、探索自我,專心投入各種研發,脫離社會給予的「枷鎖」,而不是受到中國表面浮華的誘惑,走上連生存都必須拼命的回頭路。
作者 / 鹿谷
作者 / 鹿谷
編輯 / 姬小編

※※ 如果發現您的留言太長,不妨考慮投稿新公民議會,如獲刊登將有稿費喔! ※※

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=13313
獨立媒體http://newcongress.tw
投稿經刊即有稿費

熱門討論

  • 惠台政策發威? 台灣人在對岸地位恐急轉直下

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部