設為首頁加入我的最愛
極盛一時的輔大花園夜市黯然收場了,但聽完這兩位夜市攤商老闆的話後卻一點也不意外 (圖片截取自flickr創用CC:MiNe)大花園夜市5月正式歇業,當年大家喜愛的「憤怒大魷魚」、「黑嚕嚕粉圓」、「麥格問格」美食,如今隨著輔大夜市關閉都已落幕,曾創 ...

極盛一時的輔大花園夜市黯然收場了,但聽完這兩位夜市攤商老闆的話後卻一點也不意外

2018-5-9 16:56 發表
2018-05-09_165200.jpg

(圖片截取自flickr創用CC:MiNe)


大花園夜市5月正式歇業,當年大家喜愛的「憤怒大魷魚」、「黑嚕嚕粉圓」、「麥格問格」美食,如今隨著輔大夜市關閉都已落幕,曾創下單日來客數2萬人的高人氣業績,以及新北市夜市人氣名攤票選前三名皆由輔大花園夜市包辦的紀錄,可見民眾喜愛輔大夜市攤販程度,但仍不敵台灣夜市多、競爭大而黯然收場。
http://www.storm.mg/lifestyle/435086
-
看到風傳媒轉的這篇文章
真的是覺得這些夜市倒一倒根本活該又沒差
-
我印象很深
大概是三年多前
有個南部的朋友上來找我,我就帶他去逛北部的幾個夜市
像是樂華、士林、三和、輔大花園等夜市
然後我朋友的共通反應是:同質性也太高了吧
我說很正常啊,畢竟好吃的高人氣商品大家都想搶著賣
便造就了走到哪,都一定有原先某地區熱門食物飲品的蹤跡
-
我朋友算是比較有話直說型的
那時候到每個夜市去,他都會挑個一兩家比較常在其他夜市也看得到的店和老闆聊天說:
「老闆,你們賣的東西其他夜市也有賣,怎麼沒想說賣些比較獨特的東西啊?」
得到這些回答:
「你們客人就愛吃這種東西啊」
「比較好賺啦」
「啊吃來吃去不就這些?不然你覺得要賣什麼?」
「一開始我們先來的啊,後來就很多人學我們啊,我們也沒辦法要別人不要學」
-
比較特別的是,在士林,裡面有個攤商老闆是這樣回我朋友
我印象很深刻:
「嫌?我沒有逼你買,你覺得不夠特別那你去其他地方買啊,我喜歡賣什麼還要你管膩?」
-
我是不知道這家攤商還在不在啦,因為從那之後我就再也沒去過士林夜市了
或許是這老闆比較有情緒一點
也或許是很多夜市老闆都有類似想法,只是差別在於有沒有表現出來而已...
但我真的覺得,這些不思改變,不在乎整個夜市永續經營發展,只想讓自己多賺一點錢的老闆
正是導致自己所在夜市慢慢衰亡毀滅的老鼠屎
-
不管到哪去,十攤裡面幾乎有8-9攤都是你在其他夜市同樣會看到的東西
那請問,遊客又為什麼非得來你的夜市消費不可?
正是因為這個原因,所以輔大花園夜市才會從極盛一時到現在準備關閉的處境啊!
那就是同質性太高,以吃的為主且不多元,更沒有做出自己的品牌與特色。
-
然後在某個夜市最底端出口的一個角落,
我跟我朋友看見一個小攤販,是一個中年大叔經營的
我就不特別說他賣什麼了,因為現在查google也已經消失了...(在其他地方也沒查到QQ)
總之就是賣很不一樣的東西,全台灣大概沒幾個夜市有賣過吧,很特別
我們就問那個老闆說:「老闆你賣這個會賺嗎?你在這麼角落,這東西大家又不太熟悉,應該很少人來吧...」
那老闆跟我們說:「沒賺啊,但也沒辦法,幾個月前才來的,已經沒什麼位置讓我進去裡面了。啊不過這個是我們家鄉道地的獨門料理,其他地方吃不到的,很好吃啊!」
我們又說:「怎沒想說賣些比較熱門的食物更好賺啊?」
「想讓更多人有機會吃到啊,你們要不要來一份,吃過包準念念不忘哦!」
-
看著老闆這麼樂觀微笑得推薦,我們當然買了一份嚐嚐
說真的,味道並沒有他所說得這麼讓人懷念,但也許只是這陌生的口味我有些吃不慣罷了
但三年多來,我始終沒忘記那老闆的話,
那是一個料理人熱愛食物,喜歡與人分享好滋味的一種初衷
比起夜市裡滿滿的老掉牙卻又不失經典的銅臭味,
我更希望每個夜市裡,多幾個像這樣味道不一定最為人所接受,但卻是道地且獨特、注滿了對美食熱情的美食料理。
可惜,這種攤販往往很難和那些熱門小吃競爭,往往沒多久就消失在夜市歷史的洪流中了...

, 夜市 , ,

熱門討論

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部