設為首頁加入我的最愛
為什麼大家懷念聯考? 文字轉載自新公民議會(教育工作者)作者/林柏寬編輯/姬小編※※如果發現您的留言太長,不妨考慮投稿新公民議會,如獲刊登將有稿費喔!※※文字轉載自新公民議會 ...

為什麼大家懷念聯考?

2018-5-24 14:15 發表

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=13521

懷念過去,是因為現在過得不好!考試公平性被抹煞,摻雜了諸多人為變數的不確定性,大家才大夢初醒懷念起聯考的美好。…教育主事者的孩子若是身臨其境,嚐過多元比序、個人申請面試等諸多煎熬,還能假掰地說現在升學制度有多美好嗎?


大學學測個人申請放榜,國中教育會考接力粉墨登場!最新民調顯示,不論升高中或大學,雙雙都有九成民眾支持恢復聯考制度。同事們看到這民調結果,紛紛笑說反對的那一成民眾應該是高高在上的教改專家吧!
多元入學比聯考好? 圖片來源:詮達文教

民國90年廢除高中聯考制度,91年廢大學聯考,分別以「國中基測」及學測、指考方式代替,國中基測更在103年起改名為國中教育會考,部分縣市則在國中教育會考後舉辦特色招生,彌補多元比序造成的遺憾。
教改專家批判聯考制度一試定終身,造成學生對於分數錙銖必較。教改上路後,多元入學的管道五花八門,分數高低的確不再是錄取與否的保障,但制度有變得比較公平,學生的求學壓力真有減緩嗎?
因為如此,收集多元比序的分數成為國中生的如常!國一、國二時趕快做滿規定的志工時數、拿到規定的嘉獎次數,還要拚到體適能滿分,國三時便可以好整以暇地念書、準備國中教育會考。
這時候又發現,會考三等級的寬鬆計分,中間好大一塊基礎級成為努力唸書學生的懸崖恐懼。深怕一不小心就從A等級的天堂掉到B等級的地獄中。想念書的學生被困在A、B、C三等級的制度漩渦中,辛苦念書到頭來可能還是B等級,因為數學科對十題跟對二十題均拿到相同的比序分數。不想念書的學生反正就是C等級,如果運氣好一點,選擇題多猜對幾題,也許可以撈到B等級。
大學學測個人申請更酷,每位學生只能選填六個志願,逼迫自己在六個志願區分成兩個夢幻志願、兩個正常志願、兩個保守志願,完全違背個人自由選擇的意志。招聯會更認為技術性地將各校面試日期撞期,學生可做適性選擇,個人申請管道反而能「健康」地運作。
學生被困在爾虞我詐的博弈賽局中,策略性選擇真是適性揚才嗎?各校面試選才成了錄取與否的重要關鍵,平添人謀不贓的無限想像空間。今年有23名大學學測滿級分的考生落榜,只好收拾心情再考指考,我們能苛責他們就是因為不懂策略性選擇,只想硬拚頂尖科系,才落得如此悲慘的後果嗎?
懷念過去,是因為現在過得不好!考試公平性被抹煞,摻雜了諸多人為變數的不確定性,大家才大夢初醒懷念起聯考的美好。制度的扭曲煎熬,絕非學生、家長或老師走不出分數的迷思。教育主事者的孩子若是身臨其境,嚐過多元比序、個人申請面試等諸多煎熬,還能假掰地說現在升學制度有多美好嗎?
作者 /林柏寬(教育工作者)
作者 / 林柏寬
編輯 / 姬小編

※※ 如果發現您的留言太長,不妨考慮投稿新公民議會,如獲刊登將有稿費喔! ※※

文字轉載自 新公民議會 http://newcongress.tw/?p=13521
獨立媒體http://newcongress.tw
投稿經刊即有稿費

熱門討論

  • 假新聞盡顯藍統之惡

  • 吳音寧是松柏之士或溫室嬌花?

  • 沒有吸管的日子

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部