設為首頁加入我的最愛
[爆卦] 專業的 Lin bay 好油談北農總經理吳音寧的問題 (本文轉載自Linbay好油臉書,經作者授權轉載)

[爆卦] 專業的 Lin bay 好油談北農總經理吳音寧的問題

2018-6-8 22:53 發表
LBHO.jpg

(本文轉載自 Lin bay 好油臉書,經作者授權轉載)
https://www.facebook.com/linbayyoyo/posts/821463871384531
從蔡英文支持吳音寧的講話之後,吳音寧就上升的一個總統級藍綠對戰的高度,但又有消息說吳音寧將在21號前下台,那這樣總統力挺,卻又馬上換掉,這樣不是說明蔡英文在民進黨內出了狀況?

從蔡英文支持吳音寧之後,各種護航文就開始把吳音寧捧成一個能力超強的聖人,又充滿愛心,例如說她在溪州鄉秘書任內,不領年終薪資只領臨時工的17,280。

我看到這個我就覺得很虛假,大部分人都是一般的家庭,都要靠薪水來維持生活,鄉秘書又不是什麼見不得人的工作,為什麼要領那麼低的薪水來展現得自己很廉潔一樣,是個正常的人當然要靠薪水過活,當然如果妳靠爸又有錢,不需要薪水過活也無妨,有工作有付出就應該有對等得收入,如果吳音寧這個鄉秘書作的好,她也無愧這一份薪水,鄉秘書不是一個見不得人的工作,就跟現在為什麼那麼多人對她反彈那麼大,因為她的表現真得值得這份薪水嗎?

還有扯到北農可以抵擋農業技術外流中國那些鬼東西,一堆對農業完全沒有接觸的google抓一抓一下子就變成農業大師了,中國是個很不均的地方,在前端的早就遠遠超越台灣了,在後端的還在用膨大劑那些怪東西。

三十年前台灣是很強沒錯啦,三十年的不進步拼命發補助,早就落後的要死了,人家都已經能做出10通道36攝影非破壞性的光波選別機了,台灣都還在用統農那台重量選別機,台灣有幾個包裝場是有標準全冷鏈符合HACCP、GGAP包裝場水準的?還是以農林廳大補助時期的規模為主?

扯吳音寧後腿最多的也就是她的表哥黃盛祿,今天吳音寧補助美濃、水林都是產地標章,這些都是農業相關,難道補助溪州黑泥季算的上農業相關嗎?補助溪州元宵節摸彩也算是農業相關嗎?溪州鄉公所根本不是北農的業務往來單位,那為什麼北農要給溪州這些補助?

如果今天她的表哥黃盛祿不來要錢,難道還是吳音寧主動撥錢給他嗎?她表哥難道不知道該迴避嗎?他當然知道,但他還是來要錢,吳音寧也給了錢,現在被抄到了,難道這不是他的表哥扯後腿嗎?

吳音寧為什麼要接受他表哥的要求贊助溪州的元宵摸彩,試問如果你是吳音寧,你又要如何拒絕?

全台灣大大小小有兩百多個批發市場,多數批發市場都是屬於當地鄉鎮市公所跟農會或地方政府持股管理,就像俗稱三市的新北果菜本來是三重市公所獨資經營,後來改制的時候才變成新北市經營,只有台北市是這麼複雜中央跟地方都四分之一。

因為北農就是全台灣最大的消費批發市場,北農有從產銷合一到共同運銷發展的時代背景,但現在農產運銷的模式漸漸改變,蔬果進入批發市場的量越來越少,繞過共同運銷的多層次分銷走向配合現代方便的物流走向產銷對接的模式,這已經是一個很明顯的趨勢,批發市場已經漸漸失去過去所有果菜都必須先來再出去的地位。

批發市場也需要提升,也需要競爭,但現在的模式還是政治掛帥,試問一個每四五年就會因為主管機關換政黨就要換專業經理人的公司,這公司能怎麼好好發揮呢?日本最大的批發市場大田果菜市場是由四間蔬果公司所組成的,主要的主事公司是東京青果會社,大田果菜市場也不會因為換一個東京市長就要換管理人,為什麼我們反而政治干擾卻是常態呢?有經驗,在北農做幾十年的專業人才卻要替這些外行的總經理服務呢?這才是最弔詭的地方吧?

如果吳音寧真的會被換掉,那要找一個有能力有經驗做這個位子的,我個人認為應該是北農的秘書路全利先生,北農該交給專業管理,而不是繼續政治任命了。

從年後菜價就一路趴到現在,因為菜價太低送來拍的菜錢連運銷費都不夠,自然就造成大家自然在產地耕鋤的狀況,但農委會真的是夠不要臉的,還好意思說菜價很平穩,說北農的表現是五年來最好,農民收益比以前更高,日子過得更好。

奇怪了怎麼跟我在鄉下跑產地看到跟聽到的完全不一樣?都已經到了六月怎麼菜價還彈不上去?產量已經開始下降了,可以價錢一樣爛,為什麼六月的菜價會跟三四月一樣低?這合理嗎?還是套副主委講的變異係數17.8%,菜價明顯平穩,所以六月跟三四月一樣低,一樣穩?

拜託拿來搞糧食那套不要拿來搞蔬菜好嗎?你不講人家都不知道你那麼外行,蔬菜本來就是冬天產量高價格低,夏天產量少價格高,這種情況當然會加大變異係數,在台灣這種供給環境,變異係數如果過小才是不正常吧?台灣的蔬果價格本來就是會隨著季節波動,如果都不動才真是慘吧,前陣子山上高麗菜到西螺一簍只剩150一定是假的,因為菜價明明很好,那些菜價很慘,耕鋤都是假的,因為農委會報上去的數據可是一片好,農民收益比以前更高喔。

北農這個總經理的位子說真的根本沒什麼了不起,要不是民進黨開始鬥韓國瑜,除了農業圈子的誰知道韓國瑜是北農總經理?批發市場如果重要,那民進黨也幫幫忙,你們民進黨鎮長管的西螺果菜市場已經好幾年沒有總經理了,怎麼放台灣最大的產地批發市場放著爛?這些突然冒出來的連批發市場都沒去過幾個卻能講得頭頭是道的農產運銷大師知道台灣最大的產地批發市場已經好幾年沒有總經理了嗎?

今天吳音寧被這樣的對待,也是從民進黨以前種下的根,民進黨把韓國瑜拉上質詢台,國民黨也把吳音寧拉上質詢台,這很合理。

只是民進黨整不到韓國瑜,反而讓韓國瑜越來越高昇,而國民黨就是確實的整到吳音寧,甚至締造了藍勝文綠音寧的效應,你當初怎麼玩人家,人家就怎麼玩你而已嘛。

什麼都要扯到張家才更好笑,不然吳音寧覺得他不是領250萬,結果月薪14萬,全部加一加快250自己回答是的那一幕是張家逼她的嗎?

他用業務費贊助溪州元宵摸彩,也是張家設的局嗎?

還是她被問她跟蔡英文的關係,答的二二六六,也是張家設的圈套?

她頂著農社運的光環,接這個位子,一開始還幫她洗零負評女神的言論,既然要洗那就相對應要做得到,但實際上她如同其他社運人士進入政治一樣,陷入了一個困境,擅長的是抗議而不是經營,擅長的是高喊迫害而不是面對質詢,說她看不懂財報,那真的太過頭,財報這種東西有腦的人都看得懂,她會被電成那樣,單純就是連準備都沒有準備,但為什麼她趕去議會備詢卻又不準備呢?同場也有農陣的姚量議當台北畜產的總經理,為什麼人家不會被電爆?因為人家有準備阿,公司經營績效都很清楚,就沒他的事了。

而柯P是真正出手要弄掉吳音寧的人,畢竟綠營在保她,藍營把她當提票機,弱到連汪志冰都可以在吳音寧身上得分,藍營只想用她來得分,但根本不會想要她下去,因為這樣才有辦法繼續得到關注,吳音寧就變成定時到議會接受凌遲,然後繼續藍綠雙方混戰,柯P跟著中槍,所以真的下手的人也只有他,但這也是吳音寧自己惹來的,吳根本沒把柯當成他的上司,他的上司是農委會的副主委陳吉仲,市政府的記者會可以沒來,但陳吉仲的記者會就會出現,既然柯跟民進黨的關係都是這樣了,那用力的割掉吳,也只是剛好而已。

以一個從事農產運銷相關工作者的角度,台灣的產銷結構從農民集運到批發市場販售,有許多需要改革的地方,官員也動不動就去日本看批發市場,北農去年也帶團去看了日本福岡的批發市場,在制度跟硬體面大家都知道要改革,不能再那麼落後,但卻連蔬果箱不落地這個基礎改革都做不到,整個運銷鏈太多無用的人力搬移而導致效率低落成本拉高。

但當兩邊已經戰成這樣,還有吳音寧的靠爸250的鈔票出現了,所以又回到了一開始No one care 農產運銷的改革,剩下只有是不是靠爸、不懂政治的小白兔、蔡英文為什麼挺她、業務費誰花的兇?有沒有亂用錢?她跟韓國瑜到底誰比較糟?張家為什麼要這樣整吳音寧?

這場大戰似乎是今年縣市長選舉前的第一場前哨戰,至於農業的慘況,Who cares? 連農委會副主委去民進黨報告新農業執行進度,都可以變成為什麼吳音寧很棒的說明會了,證明吳音寧比農業的現況重要多了。



, , 專業 ,

熱門討論

  • 《台灣的治安》

  • 侯友宜懂阿基米德!

  • 台獨注定要走向自取其辱的命運

2018-6-8 23:22 發表
這麼長的文,不知道樓主想表達什麼?
蔡英文力挺吳音寧,不就好了?有事蔡英文負責。
至於他有沒有毛病,不是北檢、政風、全都犁了一遍什麼毛病也沒有?
查了沒事作者還要囉嗦,可見別有用心。


2018-6-9 05:40 發表
臺灣水果賣不出去關吳什麽事情啊?她就一個批發市場的頭頭。

首先是行政院的院長怠惰啊!沒有去督促農業委員會去改革啊!

然後是農業委員會怠惰啊!菜價不好,水果價格不好,這些人做了什麽嗎?

臺灣要搞臺獨不準備賣大陸,你們賣日本啊!你們那個駐日代表幫臺灣推銷水果了嗎?他幫日本推銷水果,這是拿臺灣人的錢不做臺灣人的事情,做走狗還自帶幹糧啊。

你們那個總統做了什麽嗎?親自賣玉荷包了,還有呢?

要怎麽解決這個問題,農業期貨啊!大陸都開始搞蘋果期貨來為農民套期保值了。顧立雄在搞什麽?當了官還像個訟師,古代訟師是什麽地位?看算死草啊。

吳,她是一個英雄,為這一系列無能之人擋子彈的英雄。犧牲她一個保護那個長得好猥瑣的高雄候選人啊。
2018-6-9 07:35 發表
gmt1931 發表於 2018-6-9 05:40
臺灣水果賣不出去關吳什麽事情啊?她就一個批發市場的頭頭。

首先是行政院的院長怠惰啊!沒有去督促農業委 ...

實在有一點看不懂(起)這中國真好男人!! 自稱是高級知識分子,還留德國的,高科技大數據的菁英??

居然?? 放著德國政經(正經)沒事做,中國政經(正經)不管事,成天來學習當台灣政經(正經)名嘴,果真台灣政論名嘴也成為中國人稱羨的行業??
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊

回頂部